管家婆 是什么意思

如果有人叫我管家婆那是什么意思... 如果有人叫我管家婆
那是什么意思
velocity_2005

管家婆有两种意思:

1、旧时称呼为地主、官僚等管理家务的地位较高的女仆。

2、主妇。

管家婆:

读音:[ guǎn jiā pó ]

英文翻译:female housekeeper

出处:《秋灯录·董姓妻》:“ 崇祯帝 每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。”

作者:无名氏

朝代:清朝

白话释义:“崇祯皇帝每天早晨起来洗脸漱口……宫女和皇帝梳理头发的最为重要,称管家婆。”

例句:乾清宫的管家婆魏清慧,轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。

扩展资料

历史上的管家婆制度:

熟悉明史的人都知道,在明朝万历帝在位时,对其宠妃郑氏的宠爱可以说极其罕见。即便是郑氏比皇帝的年龄大上许多,即便宫中年轻貌美的妃嫔不胜其数,但是郑氏还是牢牢的抓住了万历的心,终其一生都与她恩恩爱爱。

并且,随之而来的还有万历对郑氏所生的儿子福王的宠爱也是极其罕见的,对其所生的女儿寿宁公主也极其偏爱。可以说,在皇妃这个范畴里,郑氏绝对是做的最成功的人之一了。

郑氏的女儿寿宁公主择婿之时,万历与郑贵妃为此大费周章,最后精挑细选之下才选中了冉兴让作为寿宁公主的驸马。公主出嫁之后,由于万历对她十分疼爱,便叫其每五日来上朝,以方便父女相见,可见其对此女爱护之深。

但是不巧的是,古代公主出嫁时都会从宫中分派一名老宫女,作为“管家婆”。管家婆的作用本身是用来“管教”公主和驸马的,出发点是好的。但是在实际实行的过程中却往往变了味道。实际上的管家婆,都成了搬弄是非、挑拨离间的好手。

甚至有些时候,管家婆待驸马如奴隶,即便这样的也只有敢怒不敢言,因为管家婆的权力实在是太大了。有时候甚至驸马与公主同房也需要先向管家婆贿赂才能成行。

可见管家婆的制度实在是公主婚姻的一大弊病,即便有些许的好处,可是在这么蛮横无理的人面前好处也就不存在了。

职场摆烂专家

管家婆有三个意思:

1、封建社会中地位较高的女仆。负责管理奴仆及处理家中一些琐碎的小事。地位高于普通奴役,但其本质还是属于仆人。

2、明朝宫中管事的宫女。每天早晨给皇帝梳头的宫女地位相对更高,被称为“管家婆”;公主下嫁以后,皇帝会派一个贴身服侍的老女官,有一定的管理权,也被称为“管家婆”。

3、主妇及像主妇一样管理事物的人。主妇是管理家庭日常琐事的人,家里的大多数事情都由她掌管,所以称为“管家婆”。

引申义是指像主妇一样管理事物的人。比如一个团体的管理者,各种大事小事、琐事、繁杂的事物,都处理的面面俱到,所管的东西繁而且杂。

扩展资料:

古代公主出嫁时都会从宫中分派一名老宫女,被称为“管家婆”。管家婆的作用本身是用来“管教”公主和驸马的,本意是为他们分忧的。但是在实际操作中,管家婆的行为却往往变了味道。她们成了搬弄是非、挑拨离间的好手。

甚至有些时候,管家婆待驸马如奴隶,即便这样的情况下,驸马也敢怒不敢言,因为管家婆的权力于他而言太大了。有时候甚至驸马与公主同房也需要先向管家婆贿赂才能成行。

参考资料来源:百度百科—管家婆

匿名用户
这个可以从两个方面来理解,第一种可以理解为你是一个比较持家的女人,家里的大大小小的事情都会打理。第二种就是你在家里的权限超过了你的丈夫,他处于你的管制之下
匿名用户
可能有的时候你管的太多了,不过那也说明你在乎啊 呵呵 管他们说什么类 自己过的开心就好了
匿名用户
会持家,贤内助啊