(2013?潍坊模拟)图甲中a部位为神经纤维与肌细胞接头(突触的一种),图乙是a部位的放大图.乙酰胆碱(A

(2013?潍坊模拟)图甲中a部位为神经纤维与肌细胞接头(突触的一种),图乙是a部位的放大图.乙酰胆碱(ACh)与肌肉细胞膜上的受体结合,会引起肌肉收缩.将2个微电极置于... (2013?潍坊模拟)图甲中a部位为神经纤维与肌细胞接头(突触的一种),图乙是a部位的放大图.乙酰胆碱(ACh)与肌肉细胞膜上的受体结合,会引起肌肉收缩.将2个微电极置于图中b、c两处神经细胞膜外,并与灵敏电流计正负两极相连,刺激e处,肌肉收缩且电流计指针偏转.(1)刺激e处,e处膜外电位的变化是______,依据所观测到的电流表指针偏转情况,绘制出的电流变化情况曲线是图丙中的______.(2)在b、c、d、e、f点处施加刺激,能够证明兴奋在神经纤维上双向传导的是点______.刺激d处,兴奋传到b处的速度,比相同强度刺激e处兴奋传到b处的速度慢,说明在脊柱中存在______结构.(3)实验证实,只刺激肌肉,肌肉也会收缩,推测此时电流计指针是否偏转?______,原因是______.图乙中会被自身产生的抗体免疫掉导致重症肌无力.如果刺激e处,电流计指针发生偏转,但肌肉无反应,如何通过实验进一步探究损伤部位是肌肉还是a处?写出实验方案:______. 展开
韦乐逸4b
(1)刺激e处,会产生动作电位,膜电位变化为由正电荷变为负电荷,由于微电极置于图中b、c两处神经细胞膜外,静息时电流表指针应指向零,产生动作电位时,局部电流先后经过右电极和左电极,电流表发生两次方向相反的偏转.
(2)在b、c、d、e、f点处施加刺激,因为b、c、e位于传出神经上,刺激b处,兴奋向左传递通过神经-肌肉接头使肌肉发生收缩,兴奋向右传导先后经过左右两电极,使电流表发生两次方向相反的偏转,所以能够证明兴奋在神经纤维上双向传导,兴奋经过突触时有突触延搁,速度会变慢.
(3)a表示神经-肌肉接头,刺激肌肉相当于刺激突触后膜,兴奋不会从突触后膜传向突触前膜,电流表也就不会发生偏转.实验设计关键是要找准自变量做好对照实验,方案为:在f处刺激,若肌肉收缩,说明肌肉是正常的,若肌肉不收缩,说明损伤的是肌肉.
故答案为:(1)由正电荷变为负电荷   C
(2)b   突触
(3)否    兴奋在突触处只能单向传递    在f处刺激,若肌肉收缩,说明肌肉是正常的,若肌肉不收缩,说明损伤的是肌肉