徐乃鳞一共主持多少节目 5

才怀山Fv
主持人:徐大哥您好,徐大哥现在应该是台湾资深的而且是当红的综艺节目主持人了,我们很荣幸能够请到您和中央电视台中文国际频道的《台湾万象》节目合作一个特别节目——《到台湾去旅游》,借这个机会跟央视网站的网友以及所有喜欢您的朋友们打个招呼吧。

徐乃麟:所有的观众朋友大家好,我是徐乃麟。

主持人:徐大哥,很多大陆朋友首先认识您是您演琼瑶阿姨的电视剧《青青河边草》等剧,怎么后来转到主持人呢?

徐乃麟:拍戏很辛苦的,一天24小时可能两天三天都没有休息的,但是主持工作是不一样的,主持节目工作在台湾是比较固定的,我们大概中午一两点开始录音,顶多到晚上十点十一点就不得了,不用整天熬夜,拍戏是没天没夜的,每天风吹日晒雨淋的。有时候冬天拍夏天的戏要穿的很少,有时候夏天拍冬天的戏,夏天热的三十七八度,你还要穿棉袄,就是整个时空要对调,日夜颠倒,拍戏很辛苦的。

主持人:可是当时您已经取得了很大的成就,很多人都通过这些戏认识您了,突然您又消失去主持节目,您担不担心主持节目是否会成功呢?

徐乃麟:其实主要原因也是我太太的关系,那时候我刚刚结婚,就到内地来拍琼瑶阿姨的戏,我之前也拍了很多戏跟她起了很多争执,琼瑶的戏都是搂搂抱抱的,甚至还有接吻的镜头,那她看到戏就很痛苦,我们在89年6月份结婚的,我12月份拍完戏回到台湾的时候,她就说对这些事一直耿耿于怀,很不开心。

主持人:那说明她很爱您啊。

徐乃麟:我觉得太自私了吧。

主持人:说到您太太,很多人都说你有一个特别幸福的家庭,家庭很融洽,能给我们介绍一下您的家庭吗?

徐乃麟:我觉得这是我最大的资产,我有两个儿子一个女儿,我老大1.82米,现在才16岁;老二是女孩1.68米,15岁,老三是12岁,小学六年级。我很重视家庭,我也很喜欢家庭,我觉得家庭给我带来很多的原动力,为了这个家庭我会更努力的去工作,我每天再辛苦回到家的时候,看到小孩子不管他们是不是在做功课,或者跟我聊聊天,或者我们一起看电视,我觉得这是我生命最大的意义和价值。

主持人:说明您的太太非常的贤惠和善良,非常支持您的事业,才能让您的事业一帆风顺,没有后顾之忧。

徐乃麟:她不见得支持我的事业,要不然她之前也不会把我拍戏的路给断了。

主持人:可能她能发现你主持节目的天赋呀。

徐乃麟:其实也没有,我当时主持节目的时候,等于站在很边边的,跟着一线主持人哼哈的,看别人怎么访问,怎么主持,我就耳濡目染,慢慢学别人的经验,当然也有社会历练,慢慢觉得自己有这方面的能力,能够掌握整个现场的状况。在台湾主持人来讲,我们完全没有稿子,完全凭你临场反映,你现场要很快作出反映,你能够抓住一个主题,如果我们在做综艺节目的时候,当这个话题不好笑不好玩的时候,你要赶快切,你要切的很漂亮,转到另外一个话题,所以我想这是一个经验,还有就是你自己有没有这根筋,所以说也好,不拍戏主持节目,我有更多的时间和家人团聚在一起。

主持人:你现在有当红的节目有哪些?

徐乃麟:当红不敢讲了,我现在手上有五个节目,都是带状的,也就是礼拜一到礼拜五每天都有的,大概是七点到十一点,不一样的台从礼拜一到礼拜五一直在播。

主持人:就没有休息的时间,很辛苦。

徐乃麟:我觉得现在还能做吧,体力也够,我觉得能做就尽量做。我觉得演艺事业在台湾来讲是没有根的,是没有明天的,也可以讲是朝不保夕,像我们节目就看收视率,你收视率不好,广告业务不好就停掉了,我现在有五个节目,停掉一个就剩下四个了,明天那个可能收视率不高,又停了一个,就剩下三个了,我曾经最差的时候手上只有一个节目。也就是说它是一个没有保障的事业。完全靠收视率,所以说对我来讲我一直战战兢兢的,在这个行业。我现在也慢慢的找一些机会做一些别的行业,我今年已经48岁了,已经不了小,我觉得一个男人最起码要有一个有根的事业,我自己也在经营一些其他的事业,如果别的经营好的话,我这个大概也慢慢的淡出了,因为这毕竟不是我想要的终生的事业。

主持人:您终身的事业想要什么?

徐乃麟:从商呀,我觉得经商来讲对自己是挑战,当然我们也可以照顾很多人。现在主持工作就是一个饱全家就饱了,我自己工作可以照顾一个家人。但是我经营一个公司的话,如果我做得好的话,我可以照顾到很多人,这也是我的一个理想,一个梦。

主持人:我相信通过您的努力,不管是演戏还是主持节目,还是从商一定会成功的。徐大哥,很多朋友还不知道,徐大哥开始的时候还出过唱片,叫做《红鞋女孩》,《小薇》这和黄品源的《小薇》同名,但不一样。

徐乃麟:对,我在1984年出了第一张专辑,我前后出了七张碟,但每况愈下,越来越差,所以才转到了拍戏。

主持人:现在给我们哼唱几句歌吧,您比较拿手的。

徐乃麟:没有问题呀。我的小薇跟黄品源的不一样,我的小薇开场是一段抒情曲。

主持人:非常好听,这首歌。

徐乃麟:还不错,我就讲当年可能歌手少,国语歌曲也少,所以我当年还算是不错,但是一张两张专辑以后是越卖越差,没有办法就只好转到拍戏了,拍戏老婆又不让拍,又来主持节目。人生就是这样因缘济会。

主持人:您要这么说,很多人会气死呀,遇到这么多挫折最后还是很顺利的。

徐乃麟:我们常讲山不转路转,老天给你关了一扇窗,会给你开另一扇门的。我是很随缘的,我的人生到现在看的很多、见识的很多,生活的历练给我带来很多不一样的思考、逻辑、想法。

主持人:其实您还是付出了很多,只是您没有意识到,付出和收获肯定会成正比的。

徐乃麟:或许,有时候因为自己不计不求,一切顺其自然,可能冥冥之中带来一种方向或者更好的成绩吧,也很难讲。

主持人:这次请徐大哥跟我们做几期到台湾去旅游特别节目,您是台湾土生土长的,很热爱您的家乡,如果向大陆朋友推荐几处比较好玩的旅游资源的话,您想讲什么呢?

徐乃麟:其实台湾的地狭人稠,台湾这个地方应该蛮热闹的,因为人多,到台湾去一定要吃水果,我也访问很多国家,我认为全世界最好的水果,而且多样化,到台湾好好吃水果吧,然后到台湾吃小吃,因为台湾各个地方的有不同的小吃文化,我想内地的大菜已经很多了,已经不稀奇了,到台湾吃大菜也不一定能够吃到真正地道的,不过到台湾吃吃小吃,另外台湾有山有水,台湾是一个小岛,去接近山、去接近海,去接近大自然,我想是一种不同的感受,从吃的文化,看看不一样的山水,吃吃好吃的水果,看一些大家耳熟能详的景点,我想这是到台湾旅游必备的,毕竟时间不长嘛,顶多八天十天的。

主持人:您平时这么忙,有机空去乡下休闲一下吗?

徐乃麟:其实我也喜欢,我孩子在小学还没有毕业之前,因为那时候还小,功课压力不多,我几乎周末开着车带着全家往山里走,往海边走。大概每个礼拜都这样走。

主持人:您最喜欢的地方有没有?

徐乃麟:我还是喜欢阳明山,第一个离家很近,我们家开车到阳明山20分钟就到了,其实住在台北人很有福气,上山下海30分钟就到了,你要到山上20分钟就可以到阳明山了,最近的,到海边30分钟就可以到淡水那边。其实在台北来讲生活看山看海很方便,阳明山有很多所谓的野菜,就是农村种的很新鲜没有农药的菜,你可以去吃吃没有经过太多佐料烹调的菜很过瘾的。

主持人:徐大哥说起台湾来滔滔不绝,有很多的情感在里边,非常感谢您,我们有机会再合作节目好不好?

徐乃麟:好的。

MV:http://news.cctv.com/taiwan/20060816/104580.shtml
simon_wwq
接了胡瓜的《百战百胜》,
和曾国城一起主持的《台湾红不让》,整人节目之王,
《小气大财神》(2006年的节目,主持人是徐乃鳞,曾国成。