党中央当初为什么撤离延安搬到了西柏坡,其历史背景是什么?

我去过西柏坡一次,现在被开发的很好,是中国的五大革命圣地之一,当初撤离延安搬到西柏坡的战略目的是什么呢?仅仅是离北京更近了吗?... 我去过西柏坡一次,现在被开发的很好,是中国的五大革命圣地之一,当初撤离延安搬到西柏坡的战略目的是什么呢?仅仅是离北京更近了吗? 展开
学院派鱼多多

党中央撤离延安搬到西柏坡的原因有:

1、1947年3月,国民党军队大兵压境并占领延安,是促使中共中央、解放军总部战略转移的直接原因。

2、1946年10月,国民党军占领张家口后,晋察冀党政军领导机关从张家口退出再次回到阜平、平山,是中共中央向西柏坡转移的一个重要原因。

3、1947年3月,中共中央从延安撤出后不久,在陕北枣林沟召开会议,决定中共中央由陕北向华北转移,会后刘少奇、朱德、董必武等人率领中央工作委员会,东渡黄河先期到达西柏坡,并在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议,颁布了《土地法大纲》,为中共中央的到达奠定了基础。

4、平山县天然优越的战略位置、得天独厚的地理条件和良好的政治环境是中共中央由延安向西柏坡转移的内因条件。平山及周围县皆为解放区,都已进行了土地改革,广大农民积极报名参军,这一带群众基础好。

平山县地处山西台地与平原的过渡地带,文化历史悠久。我国少数民族白狄建立的中山国被魏国灭后,曾经复国迁都于平山(今平山三汲乡)。平山东临获鹿,东北为阜平,南接井陉,北靠灵寿,西北、西南分别与山西五台、盂县接壤,地处要冲,战略位置重要。

从地理条件上说,平山及周围县大多群山纵横,层峦叠嶂,易守难攻。明朝末年,崇祯皇帝曾在平山修建避难行宫。从自然条件上说,境内有滹沱河等河流,水利条件较好,河谷土地肥沃,平山被聂荣臻誉为“晋察冀边区的乌克兰”。乌克兰为原苏联的粮仓,可见平山之富庶。

5、靠近平山的阜平是革命老根据地,抗日战争时期,中共中央北方局、晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部均设在阜平城南庄,但阜平不如平山富庶。平山靠近阜平,也是中共中央由延安转移到西柏坡的一个原因。

历史背景是:

1947年5月,我军先后取得正太、清风店、石家庄等战役的胜利,解放了石家庄,使晋察冀、晋冀鲁豫两大解放区连成一片,为中共中央的到来创造了一个良好的外部环境。

参考资料来源:牛城晚报——为何中央从延安转移到西柏坡

参考资料来源:百度百科——石家庄平山县西柏坡景区

柏坡居士
1.西北方已经被中共占领,国民党主力当时占据的主要地方就是东北,华北、南方等,所以需要党中央做战略转移
2.西柏坡地处太行山,又有滹沱河的环绕,进可攻,退可收,战略位置极佳。
优越的地理位置,发达的经济,坚实的群众基础,相距适中的村落分布,遂使西柏坡成为中央工委驻地的最佳选择。西柏坡一带村庄很多,为什么偏偏选中西柏坡作为中央工委的驻地呢?朱德总司令的秘书潘开文当时实地参加了考察和选择,他回忆说:“我们当时是这样考虑的:一是村子要适当集中,将来后委一些机关要来,能放得下(至于中央、毛主席来不来,谁也没说,我们更不知道,并且那应该是以后的事);二是交通要便利,便于和各解放区的联系;三是安全问题。尽管洪子店、郭苏、夹峪等村子很大,但目标也大,人多不便于保密。西柏坡村子较小,后边有个小山好防空,并且离周围村有一段距离(1公里左右),便于保密;四是住宿条件。西柏坡当时许多房子被鬼子烧了,但基础很好,便于建设,将来住在一起比较集中,方便工作。”由此看来,西柏坡的被选中如同历史上每个革命大本营的选择一样,既要着眼于眼前的战争的需要,又要考虑到将来事业的发展需要。西柏坡具备了这样的条件,解放全中国最后一个农村指挥所的使命,就落实到她的肩上。