高音萨克斯

怎么吹高音,太难了【高音6以上】。我可怜的下嘴唇啊,咬得生疼。口型有问题??吹中音也没这么痛苦啊!!高手帮帮忙啊... 怎么吹高音,太难了【高音6以上】。我可怜的下嘴唇啊,咬得生疼。口型有问题??吹中音也没这么痛苦啊!!高手帮帮忙啊 展开
ckw19901012
很明显气息不足 气息不足就会更用力的吹以至紧咬嘴唇 所以嘴唇疼
吹中音也没这么痛苦啊!!
这是当然的 中音气息要求比高音低 因为高管音域高
当然吹不响也不排除其他原因
1哨片问题 a太薄了 适当人工修厚 如果不会 可以百度留言
b片子弹性不足 换新的或质量好的 建议去买一块万德林的试验一下 以判断是否片子问题
2嘴型问题 可能性不大 你吹过中音 中音吹着没事 就不应该存在口型问题
这个区网上找视频看看别人的嘴型 有教程

至于气息 根据你的描述(嘴咬的疼)和我的经验 大多是此问题
这是个普遍问题也是老大难问题 因为解决这个问题没捷径 只有通过不断练习长音和大量练习,当火候到了自然就解决了。
祝你早日上手
如有疑问百度留言
carssl
就你目前的描述 我感觉你吹不上去 主要是因为口型太紧 吹高音的时候嘴也不能太紧 尽量放松 如果太紧气流不平均可能导致吹不上去 但是这不是超吹 没有什么难度的 你一定会成功的 吹不上去这样试试 先从低音开始 每个音吹两拍 然后升高一个音 直接吹 吹不出来 这样吹音阶就好办了 吹到了高音 就多保持一会 找到自己嘴的感觉 笛头不要含太多 下巴也稍微放松一点 心里要想着 这个没问题 要自信 练练就好了 还有你需要多多练习长音 祝你成功 ! 下边是一下口型的讲解 希望对你有帮助

要使萨克斯管的发音正确、优美,主要靠合理充分的嘴唇振动和正确合理的口型控制。在气息相对稳定的情况下,唇肌的松紧、气息的强弱、笛头放的位置,都直接影响到萨克斯管的音色、音准。常有这样的情况:有些初学者由于不能正确运用口型与气息的配合,在吹奏高音时只知道一味的用力吹,并且出现鼓腮现象,吹了大量的气,始终不能将高音吹上去,结果吹来吹去都不理想,甚至音色炸、虚;有的是口型紧张、放松不了,并且撮嘴向前噘,结果低音下不来,导致音色杂、闷。所有这些问题都是由不正确的口型造成的。口型的不正确会导致唇肌不能正常发挥作用,鼓腮、撮嘴使得吹奏时失去最佳控制,这样很难获得理想的音色。正确的方法是:吹奏萨克斯管时面部肌肉要放松,保持自然的演奏状态,笛头放在口腔的中间位置,将上牙稳固地放在笛头的上端,大约三分之一外。要固定住笛头,以免吹奏时笛头在口中运动,笛头位置是由上牙和嘴唇固定的。初学者可以在正确位置贴上一块橡皮膏,帮助上牙找到笛头的固定位置,最多不可超过几天,以防止养成过分的依赖性。而下唇要轻微地翻卷盖在下齿上,大约有一半的下唇肌肉内翻盖在下牙上。下唇的肌肉究竟内翻多少,取决于下唇的丰满程度。根据自己条件的不同与体会。如果内翻的肌肉过多,奏出的音色就会非常沉闷和呆板,内翻肌肉过少,音色会难以控制。下唇一般含在哨面的三分之一至一半处。(有个别特殊者,自行调整)这样上下唇大体相对,唇肌、口角肌同时向嘴角方向收缩,使双唇既有合拢的力,又有张开的力,对哨片保持适当的压力,不必含的太紧,应松驰,自然。
7777long7777