买二手房产权过二和过五有什么区别

sooney651

买二手房产权过二。指的是卖家持有该住房满2年,此类住房买卖过户,可以免除营业税5.55%。

买二手房产权过五。指的是卖家持有该住房满五年,此类住房买卖过户,可以免除营业税5.55%,如果该住房还是卖家家庭唯一住房,还可以免除个人所得税1%。

其中契税的征收方法:

按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。(注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。)

以往的营业税的征收方法:

普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——免征营业税;非普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;别墅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

个税的征收方法:

对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

善良的俞甜

1、营业税。

转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅,按照两次交易差价征收营业税。转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

2、增值税。

不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。购买满2年不满5年的普通住宅,需要交纳契税、个人所得税,免交增值税及附加税。购买满2年不满5年的非普通住宅,需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

扩展资料:

二手房交易注意事项:

1、缴交水表账单。

无论谁使用,水公司都规定,如不缴纳滞纳金,将按日收取0.2%的滞纳金。逾期30天未付款者,将停止供水。所以在你付水费之前一定要问清楚你是否付了水费。

2、告知电表情况。

买房时要检查电表是否搬家、改装、线路是否正常等,同时保留上月的电费账单。

3、天然气传输。

买卖双方必须出示房屋买卖合同,并注明房屋价格已包含天然气费用。买卖双方持本人身份证到天然气部办理交接手续。

4、支付互联网和电话费。

在交房前到电信部办理截止交房账单,全部结清后,办理过户手续。

5、协助有线电视转接。

甲乙双方可持《有线电视收费证明》和《有线电视收费证明》到住所地街道有线电视台办理转让手续。

参考资料来源:百度百科-二手房

cobra801sohu

  买二手房产权过二。指的是卖家持有该住房满2年,此类住房买卖过户,可以免除营业税5.55%。
  买二手房产权过五。指的是卖家持有该住房满五年,此类住房买卖过户,可以免除营业税5.55%,如果该住房还是卖家家庭唯一住房,还可以免除个人所得税1%。
高密圣亚

  目前来说没有区别,国家把5年改为2年了,以是否满2年为分界线~
  参看2015年3月31开始执行的二手房新营业税政策--《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税﹝2011﹞12号)同时废止。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

产权过二什么意思

    • 康波小秘书