万一不小心接触了被污染的冷链食品,是否会被感染新冠?

诸葛先生讲历史

北京召开第180场疫情防控新闻发布会。会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,在我国多个地区发现了进口冷链食品的外包装检出新冠病毒,引起了消费者对冷链食品安全性的关注,我们国家的相关部门也注意到这个问题,并采取了一系列的措施,这些措施包括:

第一个方面,国务院联防联控机制下发了《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒指南》,国务院联防联控机制又下发了《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,这些文件的发布和实施对于降低通过冷链进口的食品来输入新冠病毒的风险发挥了非常重要的作用。

第二个方面,大家知道现在世界上许多国家正处于新冠疫情的暴发期,冷链食品和其他物品的表面就有可能被新冠病毒污染,因为新冠病毒在低温条件下可以存活的比较久,使得冷链食品可能作为传播新冠病毒的载体。为了将被新冠病毒污染的食品拒于国门之外,各地各个部门按照国务院联防联控机制的要求,加大了对进口冷链食品的检测,到目前就通过抽检和监测的发现,阳性率还是比较低的,是万分之0.48,对这些被新冠病毒污染的食品的及时发现和处置,可以有效的杜绝这些食品流入市场,从而降低感染新冠病毒的风险。

第三个方面,我国在加强人防、物防新冠病毒污染方面采取的措施是非常有效的,虽然各地在冷链的进口食品当中检出新冠病毒,这个检出率还是非常低的。主要还是集中在外包装上,所以消费者如果购买冷链食品,只要做好个人的防护,包括避免用手去直接接触冷链食品,而且接触过生鲜食品的手,不要去触摸眼睛、鼻子和口,并且购物完之后要用肥皂或洗手液和流动的水充分洗手。如果是做好这些,通过购物接触来感染新冠病毒的风险是非常低的。

第四个方面,为了保障进口冷链食品的安全性,国务院联防联控机制下发了冷链食品预防性全面消毒的工作方案,这个方案对冷链食品所有的环境、运输工具、装载工具和产品的内外包装的消毒都做了具体的规定,特别强调了冷链食品的现场检查、消毒证明的查验和索证索票,如果不能够提供消毒证明的一律不准上市,从而保证了每一个环节消毒衔接和全链条的防控。

最后要强调一下,正因为我们国家采取了以上有效的措施,因此进口的冷链食品还是可以正常购买食用的,当然也提醒消费者按照世卫组织提倡的食品安全五要点来做好防护,包括使用清洁的水和食材,保持清洁、生熟分开、食物彻底加热,并且在安全的温度下存放食品。

段干韵095
不会。只要我们做好防护,还是可以安全食用的。购买冷冻食品,重在预防。
1、到正规的超市或市场选购生鲜产品,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手。
2、清洗或接触生鲜食品后应先洗手再接触熟食。
3.烹调食用冷冻冰鲜食品时,加工烹调海鲜应做到烧熟煮透。
阳光的765432g
可能会可能不会,触碰被污染的冷链产品有被传染上的几率,但是并不是一定能传染上,有一定几率问题
帅15800
有这种可能,因为新冠病毒可以通过接触传播,存在冷链食品上的病毒可以感染人。
爱小树苗1

也是可能会被感染上新冠病毒的,毕竟新冠病毒的传染性是非常高的,所以如果不小心触碰了的话,一定要及时就医。