如何做好一名二手房经纪人?

比如怎么能获得房源和客源?怎么能更多的获得更多的机会?... 比如怎么能获得房源和客源?怎么能更多的获得更多的机会? 展开
090808lmm
房地产经纪人是指依法取得房地产经纪人执业资格,从事房地产经纪活动的人员。根据中国有关规定,房地产经纪人员必须以其注册的经纪机构的名义从事经济活动。房地产经纪人在房地产经纪活动的各个环节中,收集、加工、提供房地产信息,沟通买卖双方,受客户委托从事房地产居间代理或行纪业务,按所提供的服务收取佣金。房地产经纪人为房地产交易双方充当媒介,是为适应房地产市场的发展而产生的。房地产经纪人在进一步发展中国房地产市场中的作用是十分重要而且相当必要的。
一、合格房地产经纪人应具备的知识素质

(一)基础知识方面
经纪人要掌握经济学基础知识,特别是市场和市场营销知识。要懂得市场调查、市场预测的一些基本方法,熟悉商品房市场,特别是房地产市场供求变化和发展的基本规律、趋势,了解经济模式、经济增长方式对房地产活动的影响。在文化知识上应达到大专以上学历,取得房地产经纪人协理从业资格,有的甚至要求能很快看懂电子屏幕上的国际英文传真。就普遍现象来说,文化程度越高,对业务的适应能力越强,成为合格出色的房地产经纪人的可能性越大。

(二)专业知识方面
由于不同类型房地产商品有着各自的特定使用对象和流通渠道。因此房地产经纪人必须掌握一定的房地产专业知识,主要包括:房地产经纪知识、城市规划和环境知识、建筑工程知识、房地产金融与投资、房地产市场营销、物业管理、房地产测量、会计、统计等方面的知识。
随着知识经济时代的到来,一个房地产经纪人要做好自己的工作,对知识方面的要求越来越高,如随着计算机的普及,网络经济的出现,一个优秀的房地产经纪人也必须掌握计算机知识等现代科学技术,如数据库技术,办公软件应用,网络技术等。
目前,中国已加入WTO,经济全球化对中国的影响日益显著,国外企业和人员大量进入中国,并日益频繁的参与房地产交易。因此房地产经纪人员还必须掌握至少一门外语,才能更好地为各类外籍人士提供经纪服务。
社会主义市场经济是法治经济,房地产经纪人从事经纪活动要有法制意识和法律观念,要依法开展经纪活动并依法维护自己和其他当事人的合法权益。经纪人要认真学习和掌握基本法律知识,如民法、合同法、商标法、广告法、税法、反不正当竞争法、保护消费者权益法、经纪人管理办法、以及城市房地产管理法等与房地产经纪有关的法规。
房地产经纪人的工作是频繁与人打交道的工作,因此,社会及心理方面的知识也是房地产经纪人所必须掌握的。从基本方面来讲,主要包括人口、家庭等社会因素对房地产市场的影响,国家的社会发展形势和政府的主要政策,大众心理、消费心理等。

(三)其他辅助知识
这些知识主要包括:社会学、心理学、历史学、人际关系学、传播学、广告学、演讲学等方面的知识。这些知识不会直接表现为具体的业务技能,但它可以使专业知识的运用得心应手,恰到好处,使经纪活动更具吸引力和艺术性。在房地产经纪活动中,除了要懂得如何评估房地产的价格、质量、折旧、维修,以及税收、抵押、信贷、保险、未来的升降值趋势等必须的专业知识和技能,还应当对地理知识、民俗风情、社区文化、家庭结构、人口变化和邻里关系等社会学、民俗学的知识有较多的了解。此外,房地产经纪人还必须有较高的文化修养,应尽可能多的阅读和欣赏文学、艺术作品,提高自己的艺术品味和鉴赏力。

二、合格的房地产经纪人应具备的能力素质

(一)一般能力
1.创造能力。房地产经纪人处理经纪业务,一个很重要的方面就是在复杂多变的环境下独立解决和分析问题。解决特殊的问题需要特殊的方法,当面临着前所未有的难题时,杰出的经纪人就充分展开自己的想象力,对以往的经验和概念加以综合,从而构建出全新的解决办法。
2.理解能力。理解是对事物的明察,是对事物的内在机理的顿悟,是对人类情感、行为以及社会运行达到深刻认识的途径之一。经纪人随时处于人、财、物的交叉、失衡、重新平衡的错综复杂的关系之中,不具备深刻的理解力是不会有所成就的。
3.判断能力。房地产经纪人要具备根据经验掌握的各种情报和信息,对环境和形势作出冷静的、客观的、全面的分析,进而作出明智的判断,并采取相应的行为方式的能力。

(二)处理房地产经纪业务的能力
由于房地产商品具有个别性,每一宗房地产都是与众不同的,这就要求房地产经纪人准确把握买方的具体要求,并据此选择恰当的房源供其考虑。它在实务操作中,常常表现为经纪人能在较短的时间内完成供需搭配,从而尽可能实现每一个交易机会。如商品房销售代理经纪人在售楼处接待了一组来访客户,经过十几分钟,甚至几分钟交谈,经纪人就必须能准确了解并把握他们的需求,并推荐恰当的房源。在实际工作中,处理房地产经纪业务能力强则成交量高,每笔业务的进展速度也快,工作效率高,而处理业务较差的房地产经纪人则常常劳而无功,工作效率低。

(三)其他相关能力
房地产经纪人除应具备一般能力和处理经纪业务活动能力外,还应具备与经纪活动密切相关的其他方面的能力,如表达能力、交流能力、公关能力、谈判能力、广告宣传能力、权衡价值得失能力,解决一些突发事件的应变能力等等。一句话,房地产经纪人要优化自己的能力结构。

三、合格的房地产经纪人应具备的心理素质

(一)自信
自信是房地产经纪人职业心理的最基本要求,是对自己所从事之职业的认同和热爱。是对本职业荣誉感、成就感和执业活动中的自信力。自信心强的经纪人,敢于面对挑战,敢于追求卓越。自信能激发出强大的勇气和毅力,最终走向成功。同时,自信能给对方以信任感。房地产经纪人在业务活动中与各种各样的人打交道,需要说服他人,促成交易,没有一种自信和坚韧的心理素质是很难胜任的。一个从容自信、谈吐自如的经纪人出现在客户面前是会很快得到客户的认可和信任的。自信能使你在突变困难面前,也能做到沉着冷静,凭借自己的智慧、毅力和耐心,克服困难取得成功。
但是,自信绝非盲目自大。就个人而言,自信等于实力。自信来源于对自我的认识和把握。从职业角度看,房地产经纪人的自信取决于对市场信息的全面了解和自己深厚充实的知识技能功底。

(二)热情
热情能赋予经纪人旺盛的精力,广泛的兴趣,使人能经常处于一种积极、主动的精神状态中,这样能使房地产经纪人对市场信息始终保持一种特有的敏感性。热情还是房地产经纪人与社会交往的需要。房地产经纪人需要与各行各业的人打交道,交朋友,以拓宽自己的信息渠道。社会学表明,一个热情的人更容易被别人所接受,更容易与他人交往。
(三)豁达
在人与人交往中,房地产经纪人应心胸豁达、宽容、乐观、开朗,使人容易接近,更受人欢迎。房地产经纪人员如果本身不具备这种性格,就应主动培养自己豁达、宽容的气质。
房地产经纪工作是一种挑战性、创造性很强的工作,这要求经纪人必须以一种豁达开放的心态面对新事物、新观点、新知识,房地产经纪人应当能及时摆脱自己原有的思维定势,经常以一种全新的视角来观察市场动态,及时捕捉最新的为我所用的信息。

(四)奋进
在实践中,房地产经纪工作会经常遇到挫折,房地产经纪人员不仅要以乐观、豁达的心情来面对挫折,还需要以坚韧不拔奋进的精神来化解挫折。要做到这一点,首先要认识到房地产交易的复杂性,房地产是个性极强的商品,又是价值特别昂贵的商品,影响它的因素又很复杂,一宗交易合同的达成,经历种种反复和曲折是很自然的。因此,房地产经纪人应视挫折为正常,而将一帆风顺的交易视作偶然。否则,每天期盼着简单、顺利、高额的交易而不得,心态自然要坏,更不可能去做好不顺利的交易。其次,要树立吃苦耐劳的精神,才能不厌其烦地去化解种种挫折。

四、具有强烈的信息意识和市场意识

(一)房地产经纪信息
房地产经纪信息是指反映房地产经纪活动并为房地产经纪活动服务的信息。它通常包括四方面的信息:房源信息、客户信息、房地产市场信息和房地产经纪行业信息,这四方面缺一不可。一般来讲,房地产经纪信息的基本要点由语言要素、内容要素和载体要素三方面组成。

(二)拓宽信息收集渠道

1.通过新闻媒体获取信息现代社会,大众新闻媒体在信息的传播中起了重要的作用。大量的房地产经纪信息通过报纸、电视、广播、杂志等媒介向外传送。这些都是收集房地产经纪信息的重要途径。

2.通过经纪人自己的调查分析获取信息房地产经纪人在日常的生活和工作中会接触很多的人和事。只要具有敏锐的目光和独到的分析判断能力,随时随地可以获得大量的信息。如与朋友的闲谈、和对方的谈判以及市场上的观察都可能是信息的重要来源。有时一个不起眼的现象,也许就会得到一个非常重要的信息。

3.通过网络获取信息
随着信息化的日益发展,网络成为获取信息的便捷途径。房地产经纪人可以足不出户,在任何时间通过网络获取信息。主要有以下几条途径:
(1)利用互联网收集信息;(2)利用联机系统收集;(3)利用商情数据库收集。

4.通过信息公司获取信息
信息咨询公司有现代化的技术设施做后盾,掌握大量的信息,对外实行有偿信息服务。房地产经纪人从不同的渠道收集到信息后,还要进行分析研究。作出决策及早利用,使信息这一经济资源转化为物质财富。

(三)准确的市场预测
房地产经纪人要具有强烈的市场意识,尤其要具有准确预测市场的方法和能力。所谓市场预测,就是运用科学的方法,对影响市场供求变化的各种因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为制定正确的经营决策提供可能的依据。
市场分析预测是指房地产经纪人根据所掌握的信息,采用一定的方法对其进行分析预测,进而对市场的供给、需求、价格的现状及变化趋势进行判断。对信息的预测分析方法包括:数学处理分析(根据已有的数据信息计算某些数据指标,如平均单价、收益系数等)、比较分析(不同的地区或不同类别房源的比较、同类房源在不同时间段上的比较等)、因果关系分析等。对市场的预测判断包括定性的判断,如某种房源的供求状况,是供大于求,供小于求还是供求基本平衡?今后是趋涨还是趋跌?某例交易的成交价格是正常市场价格?还是限定市场价格?也包括定量的预测判断,如某类房地产的市场成交价格在最近三个月内上涨了百分之几?某笔交易因交易情况特殊而使其成交价格比正常市场高多少百分点?等等。小至每一笔业务的进展,大到经纪人、经纪机构业务重心调整,都离不开准确的市场分析预测,因此,市场分析预测也是房地产经纪人必须掌握的职业技能。

和做其它业务一样,勤奋最重要,熟悉楼盘的销售技巧,要董得谈判技巧,对楼盘价格,附近楼盘的详细情况了如指撑,不说了,总之四个字:快,准,狠,贴.

以下这些希望你能做到,如果成功了别忘了我呀~~

::成功经纪人的日常工作:::
1、每天准时到公司,(最好能提前20分钟到公司,做到风雨无阻!)
2、找开电脑,查看前一天所新增楼盘,熟悉市场行情,养成每天背诵楼盘和发现自己所需要之笋盘。
3、打开电脑,随时查阅公司"新间公告"、"员工论坛"等栏目,及时了解公司业务动态同规章制度,跟上公司日新月异发展的步伐。
4、查看本区域广告(包括本公司和外公司)发现自己客户所需要的盘或笋盘主动找回盘源,增加成交量进而增加业绩(及分类广告).
5、本分行或本区域若有新收的匙盘,坚持拿匙看房,日积月累,区域内的所有户型你都会了若指掌.
6、每天必须认真按质清洗十五个盘源.清洗任何盘源必须与业主彻底交流,了解真实情况.
7、洗盘过程中,了解业主有换楼的需要。在业主未出售前,先行约业主看房(每周至少一个)。
8、下决定每天找寻一个新客户(暂时未需要,但半年内会买的客户)
9、尝试考核本身对买卖过程中,税费及各项手续费的计算方法。
10、每天必须尽量保证带两个客户看房。
11、每天必须即时跟进自己客户及每天洗十个公客。
12、主动到公交站或盘源不足的指定目标派发宣传单张,争取客源及盘源。
13、自行辑录五个笋盘,不停寻找客户作配对,机会自然大增
14、跟进以往经自己成交的租盘或卖盘,(租客到期完约否?会否另觅新居?会买房否?)做好自己的"客户回访"工作。
15、跟进以往经自己租出的楼盘业主,会否买多一个单位作投资(收租)
16、有时间到附近交易活跃的社区兜客,及地产公司门口拉客。
17、自己洗盘时认为和自己沟通比较好的业主多联系,加深感情争取控盘(签独家委托)
18、晚上是联络客户与业主最佳时间,坚持在8-9点间跟客户、业主沟通。
19、业务员应多了解东莞市及国内房地产之要闻,令本身在这方面
的知识增加,从而在与业主及客户交谈的时更有内容,塑造"专家"形像。
20、谈判过程中,遇上挫折,是平常不过之事,并要将问题症结之所在记下,不要重犯。
21、工作总结(看房总结经验),准备第二天工作计划(客与业主需联系)
22、心动不如行动,心勤不如手勤,主动出击,才能争取入息。各位同仁:请随时随地将自己的工作与以上"日常工作"进行比较,检查自己做到了什么,没做到什么!建议将此"日常工作"摘录于自己工作薄上,时常鞭策自己,指引自我!长此以往,成功之时指口可待!

失败业务员的日常工作
1、常迟到,开小差。
2、望天打卦,无所事事。
3、一周看房次数不过三次。
4、洗盘工序得过且过,毫无内容。
5、主动性,积极性低,不会自发性找寻业绩不好的原因。
6、看房就是看房,不会深入了解客户的需要而作相应行动
7、阳奉阴违、只做表面功夫。
8、上班等下班,做业务的心态不够强。
9、与分行同谈天说地,但内容经常不是围绕业务的。
10、贴客程度不够,客户经常跟前家地产成交。
11、经常抱怨无客,无盘,所以自己业绩差。
12、工作态度散漫,更影响其他同事工作。
13、不遵从上级指令,自己有一套想法,经常与上级对抗。
14、不会自我检讨做业务的能力。
15、从不提升自己的业务技巧,去适应现今行业的竞争。
16、对所属片区楼盘资料的熟悉情况不充分,而又不去改善
17、对所属片区楼盘的售价、租金价不清楚。
18、在公司谈私人电话较洗盘电话多。
19、利用公司电脑玩游戏,经常用手机玩短信息(在上班时间内)
20、对买卖手续流程不充分了解。
虖謨覄蕉AW
网上发,店上接,小区找保安合作等
匿名用户
作为房产经纪人,带客户看房是件很重要的事。看房用房品汇APP,有“看房送路费”的活动,在楼盘售楼处摇一摇手机,你和你的客户都可领到路费,一举两得;另外通过房品汇买房,还可组团砍价。这些对维护客户以及成交应该有帮助。