求解一道大学物理题,最好有解题步骤,谢谢啦!!

一均质细杆,长L=1m,可饶通过一端的水平光滑轴O在铅垂面内自由转动,如图所示,开始时杆处于铅锤位置,今有一粒子弹沿水平方向以v=10m/s的速度射入细杆。设入射点离O点... 一均质细杆,长L=1m,可饶通过一端的水平光滑轴O在铅垂面内自由转动,如图所示,开始时杆处于铅锤位置,今有一粒子弹沿水平方向以v=10m/s的速度射入细杆。设入射点离O点的距离为3L/4,子弹的质量为杆质量的1/9,试求
(1)子弹与杆开始共同运动的角速度;
(2)子弹与杆共同摆动能达到的最大角度。
教育界小达人

一道大学物理题以及解题步骤:

一均质细杆,长L=1m,可饶通过一端的水平光滑轴O在铅垂面内自由转动,开始时杆处于铅锤位置,今有一粒子弹沿水平方向以v=10m/s的速度射入细杆。

设入射点离O点的距离为3L/4,子弹的质量为杆质量的1/9,首先可以肯定加速度a是时间的函数,用积分来求解速度.v=∫adt(时间从0到t), v=Ct^3/3,而位移 X=∫vdt(时间从0到t),初始位移为Xo,所以X=Xo+Ct^4/12 (这个就是运动方程了)

扩展资料:

大学物理通过课程的学习,使学生逐步掌握物理学研究问题的思路和方法,在获取知识的同时,使学生拥有建立物理模型的能力,定性分析、估算与定量计算的能力,独立获取知识的能力,理论联系实际的能力都获得同步提高与发展。

开阔思路,激发探索和创新精神,增强适应能力,提升其科学技术的整体素养。通过课程的学习,使学生掌握科学的学习方法和形成良好的学习习惯,形成辩证唯物主义的世界观和方法论

大学物理网是华南理工大学大学物理教研组于2009年初开发的专门针对大学物理学习配套教学网站,网站设有电子资源,在线测试,知识问答,趣味物理等栏目。为了加强互动,网站开设了会员系统,博客系统等功能。网站开通以来,得到各位兄弟高校的物理教师和物理爱好者的大力支持,网站立志建设成为国内大学物理的第一门户

ssitong

追问
第二小题等号后面的式子不太懂啊
追答
《3》等号左边是子弹和细棒刚开始摆动时的转动动能,等号右边第一项是子弹增加的重力势能,第二项是细棒增加的重力势能,0.75L(1-cos(theta))是子弹升高的高度,0.5L(1-cos(theta))表示细棒质心升高的高度