二手房买卖要交哪些税

跋哩吖嘿嘿

分析如下:

1、二手房出售房屋的一方需要缴纳的税费有:营业税,房屋出售所得收益的5.5%;个人所得税,房屋出售所得收益的1%;土地增值税,房屋出售所得收益的1%;印花税,房屋出售所得收益的0.05%。

2、二手房购买一方需要缴纳的税费有:契税,购得房屋支出费用的1%至3%之间,房屋面积在140平方米上限的,比例是3%,房屋面积在90平方米下限的,比例是1%,中间面积的房屋,比例是1.5%。

3、二手房房屋交易费:购得房屋建筑面积6元每平方米的单价计算;印花税,购得房屋支出费用的0.05%;房屋评估费用,购得房屋评估值的0.5%;产权变更登记费用。

扩展资料

二手房营业税:

根据2015年3月房产新政,转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

这里有两个要点:

(1)购买时间超过2年这里首先看产权证, 其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。

(2)所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

注:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

参考资料来源:百度百科:二手房交易税费

帐号已注销

买卖二手房,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:

一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

3、以下情况按照3%缴纳:

(1)144(含144平)平方以上 ;

(2)买方不是首次购房 ;

(3)车库 ;

(4)非普通住宅(商业用房)

二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税

2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;

3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%

4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税

2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳

3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%

四、其他费用相对较少:

交易费:6元/平方*房屋平方数

工本费: 一个证件80元;二个证件90

评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)

抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)

购房证明:20元一份 一般需开3份

公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

契税

(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

印花税

(税率1‰买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。

城建税

营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。

个人所得税

(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件

①家庭唯一住宅

②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%

参考资料:百度百科-二手房税费

Q房网
Q房网集团是一家以互联网+为主导、以房地产交易为主营业务,在全国拥有12家子公司、19家分公司,年销售额超2200亿元的大型企业集团。
购买二手房要交哪些税费?
1.契税
买方按照交易总额的3%缴纳。首次购买面积不足90平的普通住宅可以优惠按1%缴纳,首次购买面积超过90平(含90平)的普通住宅可以优惠按1.5%缴纳。如果购买的是非普通住宅,无论是不是首次,都是按3%缴纳。
交易总额不是你买房子的实际成交价,而是买卖合同的网签价。
住宅小区建筑容积率在1.0以下(不含1.0)、单套建筑面积在140平方米以上(含140平方米)、网签价高于该区市场指导价1.2倍以上(不含1.2倍)的都为非普通住宅,反之则为普通住宅。
2.增值税
税率5.6%,由卖方缴纳。满2年的普通住宅免征,满2年的非普通住宅按交易差额乘以税率征收。交易差额是指本次网签价减去这套房子上次交易的网签价,不满2年的住宅,不管是普通还是非普通都是按照交易总额即网签价乘以税率征收。
注意:满不满2年,主要看上次原业主买这套房子的时间认定。首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据,这三种证件按照时间最早的计算。
3.个人所得税
按交易差额的20%征收,由卖方缴纳。满五唯一的住宅免征,所谓满五唯一就是满五年而且这个房子是卖方按家庭为单位的唯一住房,这两个条件有一个不满足就得征收。
普通住宅2年之内:[售房收入-购房总额-(增值税+城建税+教育费附加税+印花税)]×20%。
2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
5年以上:(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。
4.印花税
买卖双方按交易总额各交0.05%,普通住宅免征。
5.土地增值税
卖方按交易总额1%缴纳,普通住宅免征,非普通住宅满2年免征。
6.其他各类缴费
转让手续费:已购公房(房改房、直管公房、安居房、经济适用房、集资建房),按房屋面积×2.5元/平方米征收;普通住宅商品房,按房屋面积×6元/平方米征收;别墅及非普通住宅,按房屋面积×8元/平方米征收。
土地收益金:房改房,按交易总额0.5%征收。
土地出让金:已购公房,买方按1560元/平方米×建筑面积×1%缴纳;卖方按1560元/平方米×建筑面积×6%缴纳。
综合地价款:经济适用房,卖方按交易总额的10%交纳。
产权交易登记费:180元/本,普通住宅及配套车库;550元/本,非普通住宅及不配套车库;10元/本,共有权证。
中介费:如果找的中介公司买卖二手房,还要缴纳中介费用。
测绘费:1.36元/平方米 。
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

买二手房要交增值税,个人所得税,土地增值税,印花税,城建税,契税和教育费附加。居民个人转让住宅的话是免收土地增值税的,具体以各地税务局的标准为基础。

一次性付款的交易需提供资料:

1.合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2.户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3.婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4.申请人为非广州户籍居民,需提供:①近两年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明;②户口所在地开具以家庭为单位的无房证明。

手楼按揭贷款需提供资料

1.合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2.户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3.婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4.收入证明:申请人所在单位盖章开具的收入证明,(收入证明必须为所有月供款的2倍或以上);

5.其他资产证明:近6-12个月收入流水证明、车、租约、定期存款、债券、保险等;

6. 贷款银行供楼存折;

7.由房管局开具以家庭为单位的无房证明(注意曾用名);

如:申请人为非广州户籍居民,需提供:①近两年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明;②户口所在地开具以家庭为单位的无房证明。

申请公积金贷款

均需提供上述资料外,还需提供公积金卡或存折和公积金缴存证明。

华律网
优质机构答主

华律网

购买房屋所需要的费用并不只是建筑面积与单位面积售价的乘积,还需要交纳一些国家规定的税费。国家对这些费用的收取标准有明确的规定。下面列出了各种税费的税率、收取单位及收取条件。一、印花税:为房价的0.05%,由税务局收取;二、契税:为房价的4%;除了税费以外,还需交纳以下费用:一、房屋买卖手续费:买卖双方各为房价的0.5%。由房地局收取;二、公证费:外销房买卖双方各为房价的0.3%。内销房若客户需要公证亦按此收费,若不需要公证则可免收。三、律师费:外销房按律师事务所所定标准收取。内销房若客户需要律师亦按律师事务所规定标准收取。四、委托办理房产手续费:为房价的0.3%。五、物业管理费:按国家及相关的规定特殊情况予以收取。法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》第四条契税的计税依据:(一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为成交价格;(二)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(三)土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。前款成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。

    • 立即咨询