山地车怎么保养?

请说的全一点~... 请说的全一点~ 展开
余生电影院

保养山地车就是平时多清理山地车,将生的锈和骑行时沾的一些污渍去除干净。

当单车浑身沾满了泥沙,线管也被污染,影响正常使用时,这是就需要给自行车洗个“全身澡”了。

需要注意的是,自行车中有许多轴承部件,这些部件是非常忌讳水的浸入的,所以在清洗时,不要使用高压的水流,凡是有轴承的地方要特别小心。

清洗步骤:

1.首先把用水冲洗车身车架,先山地车大概清理一遍,主要把车架表面清理干净。

2.清理前叉

3.清理牙盘以及前拨,并用毛巾擦拭干净

4.清洁碟片-----向碟片上喷碟片“清洁剂”,然后擦去碟片上的油污和灰尘

5.清洁链条-----用蘸上“清洁剂”的刷子刷洗链条,去除里链条上的油垢及灰尘

6.清洁飞轮----挑出卡在飞轮片之间的杂质(石子),并用刷子刷洗飞轮,擦干飞轮及多余的油污

7.清理后拨及导轮-----擦干净导轮清理卡在导轮上的杂质,喷上清洁剂刷去油垢

除此之外,还要定期对山地车的刹车,变速器等部件请专业人员进行调试。

扩展资料:

山地车,起源于美国,1974年 Gary Fisher 、Charlie Kelly、Tom Ritchey想要一辆可以在公路外骑行的自行车,远离“警察、汽车和建筑物”,于是他们开始将配件和摩托车部件安装到二战前结实的单沙滩车上。

同一年,Gary Fisher和他的朋友们无惧死亡的“塔马尔帕斯山之行”为全新骑行风格的诞生铺平了道路。随着 Gary Fisher 在山地领域引起的巨大反响,他的 Klunker 随后被 Mountain Bike Action 杂志评选为“历史十大山地车”之一。

1976年Charlie Kelly开始推动焕然一新的下坡赛,这是第一个伟大的山地自行车活动。Charlie Kelly委托制商 Joe Breeze 设计并开发越野自行车,这是有史以来制造的第一批“山地自行车”并命名为“Breeze”。

Joe Breeze以Breeze为原型在1977年至1978年之间完成设计和制造了9个系列的车型,Breeze的原型车现在在美国史密森学会的国家博物馆收藏

参考资料:百度百科-山地自行车

飞飞lwf5bef67

自行车如何保养?下面我就来简单地介绍一下日常自行车的保养方法:

1.车链条去锈小窍门:山地车链条若生锈,先用厨房清洗剂将锈斑擦拭,然后将清洗剂弄干净后,放在柴油中洗刷,可使山地车链条恢复如初。

2.车胎充气要适当:山地车轮胎充气不足,阻力增大,行车费力,外胎壁易遭折裂;充气过足,车轮失去弹性,行驶时颠簸剧烈,外胎受力过大,胎内的帘线层容易被胀断,缩短使用寿命。

3.零部件保养窍门:山地车的电镀层用干布先掸去浮尘,涂上中性油;车身漆膜用鸡毛帚拂浮灰,不能用油擦,也不能日光下曝晒。凡涂有罩光漆的车子,不能用车蜡上光,会掉漆。自行车轴、飞轮、前叉、脚蹬等处,应经常加点黄油或润滑油,飞轮应加一些薄油,每年用煤油清洗一次。

4.车子骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。车辆一旦被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。

5.自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。

自行车的保养你掌握了吗?

头发乱昭昭的

  一、保持清洁
  这不用我说,保持你的山地车有一个干净的外表是众多爱车者的乐意去做的。你的第一个可能是最简单的任务,也是热身任务就是清理自行车。在你要动手给你的山地车清理之前,首先找一个地方将它翻转倒置,让座椅和车把平衡,准备好我们所需要的工具:自行车清洁刷,脱脂溶剂,链条润滑剂,毛巾,水桶,自来水加软管。
  在洗车的时候要密切注意你的车的动力传动系统(轴承)和链条,如果它有油污,生锈或者是脏东西喷一些脱脂溶剂上去。洗净你的山地自行车的车身,同时还要注意底部支架和轮毂不能碰水,不然会导致生锈。每次洗完自行车,用毛巾擦干。
  二、涂润滑油

  别忘了定期润滑你的山地车。那怎么去正确的图号润滑油呢?在润滑不足和润滑过度的时候可能会导致你的山地车骑起来比较艰难。那怎么进行一个完美的润滑呢?首先,使用自行车专用的润滑剂(淘宝买就行了)既不太薄(它会溶解太快)也不太厚(它会吸引灰尘和污垢),从顶部和底部,挤到每个链结,慢慢的用一只手转动踏板同时挤润滑油。一般来说涂一薄层润滑油就够用了,除非你生活在那种雨水比较多的地方,那涂稍微厚一点可以减少做保养的次数。然后用抹布才掉多余的润滑油。
  还有一个值得你润滑的地方,那就是你的山地车刹车线。如果雨水或者其他水使得其进入电缆外壳内,它会生锈。滴几滴润滑油进外皮里面。如果你发现你的刹车线磨破了,请更换。
  还有自行车各个能转动的地方(轴承)都可使用润滑油。
  三、检查自行车

  检查你的自行车上上下下,有没有什么不对劲的地方,紧固松动的螺栓,包括曲柄臂和链环。替换磨损的零件。(山地车的踏板,轮胎,把手等等)。用踏板空踩自行车,并检查前后刹车。
WSJ0597
自行车的保养的确很重要,尤其是一辆配置相当的车子,保养没有做好的话,骑行时的感觉很明显。我也是玩车的一族,就把我的保养手法告诉你吧,希望对你有帮助。其实自行车的保养基本就是传动方面(链条、飞轮、牙盘),其它地方用不着经常的去弄。我的车子几乎每骑行150公里的时候,就会清洗一下链条、牙盘、飞轮和擦拭车架···。。
洗链条我都是用柴油的,其实煤油比较好,但是难找。虽然还有洗链条的专用剂,但是为了省点呵呵。柴油也很好,我们身边一大群玩车的都用柴油和牙刷将链条刷洗干净,如果链条有快拆的话就更方便了,可将其拆下泡在柴油里刷洗,上面的凝固物质马上就洗得干干净净的,洗完以后,用干布擦干或者放着自然晾干以后再上少许的链条润滑油。牙盘和飞轮就擦拭干净即可。
车架也用湿布擦干净,千万不要像洗摩托一样用水管直接冲。如果要冲的话,一定要保护好中轴和前后花鼓不能进水。
对于其他部件就不要去弄了,楼上的说前后拨要洗?没必要呵呵。刹车线和变速线问题也不大。
太阳风8号
其实没什么,保持车子干净,每次冲山回来都要清洗整车,但不要管子冲,容易使中轴和花鼓进水。最好用湿布擦,链条不用洗的太勤(易生锈,清洗过后最好用润滑油擦一下防锈)上面不要留多余的油(除了招灰没别的用)刹车线和变速线用湿了润滑油的布擦一遍,前后拨清洗比较麻烦你可以到车店去保养,像捷安特,美利达都是免费,也可以自己拆下来用牙刷刷,齿盘也是一样,轮胎可以随意冲洗,还要保持轮胎气压在规定之内,这也可以到专卖店去保养。具体说来还是人对车的爱护,很高兴你能喜欢山地车!!我这可是亲手打上去的!希望给点赏分!