国标对食品中亚硝酸盐的含量有什么要求?

刺任芹O

分析如下:

国家强制性标准中规定,乳制品中亚硝酸盐含量不得高于0.2mg/kg。肉制品生产中,单独使用亚硝酸钠最高限量为0.15g/kg;成品残留量量不得超过30mg/Kg。

水里含有微量的硝酸盐,当水长时间加热,由于水分不断蒸发,硝酸盐的浓度相对地增加,而且它受热分解变成了亚硝酸盐.如果存放过久或保管不当,细菌大量繁殖,也可把硝酸盐转化为亚硝酸盐.亚硝酸盐在胃液中或与肠道中之细菌作用时,会产生致癌的亚硝酸胺,增加胃癌的危险性.同理腐烂的蔬菜、腐败的食物中,亚硝酸盐会成百倍的上升。

扩展资料

1、蔬菜应妥善保存,防止腐烂,不吃腐烂的蔬菜。

2、食剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用。

3、勿食大量刚腌的菜,腌菜时盐应多放,至少腌至15天以上再食用;但现腌的菜,最好马上就吃,不能存放过久,腌菜时选用新鲜菜。

4、不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水焯5分钟,弃汤后再烹调。

5、肉制品中硝酸盐和亚硝酸盐用量要严格按国家卫生标准规定,不可多加。

6、苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜。

7、防止错把亚硝酸盐当食盐或碱面用。

8、多食入维生素C和维生素E,以及新鲜水果等。

9、蔬菜食用前沸水浸泡3分钟处理,马铃薯放在浓度为1%的食盐水或维生素C溶液浸泡一昼夜

参考资料来源:百度百科:亚硝酸盐预防措施