马来人的社交礼仪有哪些?

dandan马来留学
  奇特的见面礼

  马来人的见面礼十分独特。他们互相摩擦一下对方的手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候。在马来西亚,对女士不可先伸手要求握手,不可随便用食指指人,这被认为是不礼貌的行为。马来人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。除了教师和宗教人士之外,任何人不可随意触摸马来人的背部。如果背部被人触摸过,那将意味着恶运来临。

  交往切忌用左手

  在马来西亚与马来人交往,要尊重他们的习俗,否则便会被视作对他们不礼貌。同马来人握手、打招呼或馈赠礼品,千万不可用左手,因为马来人认为左手最脏,用左手和他们接触,是对他们不敬,犹如某种侮辱。在吉隆坡,所有公厕除了提供手纸之外,每个厕所必有一支自来水管,水笼头上必套上一条胶管,那是专门供马来人洗屁股用的。看来马来人大便后从不用手纸而用左手及自来水清洗。这就是他们认为左手最脏的原因。

  不要求客人送礼

  马来人待客人热情,通常用糕点、茶、咖啡和冰水款待。客人必须吃一点,以示领受主人的热情和善意。如果客人不吃也不喝,主人则认为是对他或她的不尊敬。马来西亚人不要求客人送礼,如果向主人送一些日常食品如椰子、槟榔、香蕉、糕点、饼干、糖果之类,表示友好情谊,主人会高兴地收下。

  习俗与禁忌

  马来人是热情、谦恭、大方、讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止得体,尊重长者。如果双方都是穆斯林,宾主要用伊斯兰教特定的问候语打招呼。进门时除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手。握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。当发现屋里还有其他客人,而自己又必须从他们面前经过时,必须略低下头,并说"对不起,请借光",然后走到自己的位置上。坐在椅子上不能跷起二郎腿,尤其是在老人面前更不应如此,女子则应并拢双脚,表现得更加文雅。如果席地而坐,男子最好盘腿,女子则要跪坐,不得伸直腿。主人摆出饮料、点心招待客人,客人如果推辞,主人反而会不高兴。客人要走时,应向主人告辞,主人一般把客人送出门外。在黄昏时登门拜访是不受欢迎的,因为这时穆斯林都要做祷告,晚上拜访通常应在8:30以后。马来人用餐时习惯用手取食,因而在用餐前须把手洗干净。进餐时必须用右手,否则会被视为不礼貌。如不得不用左手用餐或取餐具,应先向他人道歉。用餐时一般不坐在椅子上,而是把食物放在席子上,围坐而食。男人盘腿而坐,女人则跪坐,身体稍向右偏。上了年纪的妇女可以像男人一样盘腿而坐。伊斯兰教信徒禁酒,招待客人一般不用酒,饮料多为热茶、白开水或椰汁。马来人还有咀嚼槟榔的习惯。有客人到访,主人除了热情招呼外,最先向宾客表示殷勤和诚意的礼节就是捧上槟榔盘,请客人共嚼槟榔。
  马来西亚人的习俗与中国习俗相异处甚多,所以必须加以留意,以免无意中犯了禁忌,造成失礼,或引起误会与无谓的纷争。相异之处主要有:马来人视左手为不洁,因此见面握手时,一定要用右手。平时接递东西时,也必须用右手而不能随便用左手,用左手便是失礼。在不得不用左手时,一定要说声:"对不起。" 对女士不可先伸出手要求握手。

  头被认为是神圣的部位,在亲近儿童时,不可触摸他的头部,否则会引起不快。 和伊斯兰教徒一起用餐时,不要劝酒,更应避免点猪肉做的菜肴。马来人不喜欢别人问自己的年龄。若问年纪,会被视为不礼貌。

  马来西亚并不禁止一夫多妻制,所以不要随便闲谈他人的家务事。 对年长者不能直接称呼"你",而应称呼"先生"、"夫人"或"女士"。
再来一次又如何
马来西亚的马来人、华人和印度人有属于各自的风俗习惯。 马来西亚人被视为有礼貌和乐于助人的族群。

今天就来了解一下马来西亚人的社交礼仪。

记得面带微笑

马来人会以握手的方式彼此问候,并在握手后把右手轻靠在心上。

由于一些穆斯林可能会拒绝与异性握手,因此请让他们主动问候先才决定下一步。无论如何,一个微笑,点头示意和同样的把右手轻靠在心上就足矣。

马来西亚人会在进入家门前把鞋子脱掉,放在前廊

对于宗教场所包括清真寺和寺庙,男女都必须衣着整齐,不暴露。

女士们被建议穿上长和宽松的服饰。进入清真寺前,女士必须以头巾遮盖头部。无论男女都被要求脱鞋,方可进入。

部分马来西亚人会直接用手吃饭

特别是一些传统食物,若您想要体验不用餐具只用手吃饭,务必记得只能用右手。

无论是用餐,握手,递出/收受物品,建议您都用右手。因为左手只是在洗手间使用的,因此被视为不符合卫生。

公共场合最好不要过分亲密

在公共场合有过分亲密的举止是不被鼓励的,特别是在民风较为保守的马来西亚北部和东部。

此外,在指示方向时会用上整只手。在马来西亚,用指头指着别人被视为是不礼貌的行为。若要指向一个人,先把手握拳拇指在上,指向目标。

做客带上一份礼物

若您被邀请到马来西亚人家里做客,可以带上一份礼物,让主人家感到欢欣,当然这不是强制性的。

带上一份礼物的举止被称为“buahtangan”,直译为“手礼”。无论您选择送上什么礼物-食物,纪念品或果汁(避免送非清真食物给穆斯林),主人家都会非常感激。
liuruntao1992
马来人在称呼,进餐,拜访、见面、服饰方面有着他们独特的社交礼仪。
1、称呼
马来人没有固定的姓,所以在称呼他们时并不以他们的姓作为称呼。马来人的名字可分两个部分,第一个部分是他们的名字,中间隔着“bin”或“binti”,有时会省略。第二个部分是他们父亲的名字。男士:中间就用“bin”,而女士则用“binti”。
在非正式的场合,对小辈较为亲昵的称呼为Adik或dik,意为弟弟或妹妹,名字则可省略。对年级较大的男士可称为Pakcik,意为伯父,女士为Makcik,意为伯母。
在日常场合,用Encik加名称呼男性,意为某某先生,用Cik加名称呼女性,意为某某女士。
在较为正式的场合,用Tuan加名,来尊称男士,用Puan加名,来尊称女士。此外,对有人封号的人可直接尊称其封号或封号加姓名。如Datuk、Tan Sri等。[12]
2、见面礼
传统的马来人见面礼十分独特。他们在见面时会用双手握住对方的双手互相摩擦,然后将右手往心窝点一点。对不相熟的女士则不可随便伸手要求握手,男子应该向女子点头或稍行鞠躬礼,并且主动致以口头问候。但现在西式的握手问好在马来西亚是最普遍的见面礼,不论用在马来人、华人或印度人都可通用无阻。[12]
3、进餐
马来人忌食猪肉、饮酒。在马来餐厅用餐时若看到餐桌上有一个大大的水壶时,别误以为是装着饮用水的茶壶,其实里面的水是用来洗手用的。一般马来人都是用右手抓饭来吃,所以用餐前及用餐后洗手是马来人餐桌上的礼节。[12]
4、拜访
在马来西亚,除非主人允许,否则不管是到访马来人、华人或印度人的家,都需在入门前先脱鞋子。到马来人家做客,如果主人安排坐在地板上的垫子上,男性应盘腿而坐,女性则应把腿偏向左边而坐。
其他禁忌或礼节
不可用食指指人,若要指示方向,只能用拇指。与马来人打招呼、握手、馈献礼品或接物时不可用左手。若用左手接物或打招呼,是对他们不敬的举止。马来人忌讳别人触摸其头部,除了教师或宗教仪式外,任何人都不可随意触摸别人的头部。不要把脚底展露在他人面前,用脚底对着人是对别人的侮辱。
5、服饰
马来人男女传统礼服分别是:男士为无领上衣,下着长裤,腰围短纱笼,头戴“宋谷”无边帽,脚穿皮鞋。女士礼服也为上衣和纱笼,衣宽如袍,头披单色鲜艳纱巾。在马来西亚除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰。打工族为了工作穿着方便,一般着轻便的西服,只在工余在家或探亲访友或在重大节日时,才着传统服装。在各种正式场合,男士着装除民族服装或西服外,可穿长袖巴迪衫。巴迪衫是一种蜡染花布做成的长袖上衣,质地薄而凉爽,现已渐渐取代传统的马来礼服,成为马来西亚“国服”。