张学良如果不杀杨宇霆,九一八还会发生吗

分享社会民生

杨宇霆死于不死,对九一八事变的影响并不是很大,因为东北主帅早已不是那个对他信任有加的老张了,而是对他充满这敌意的少帅小六子。

1928年6月4日,日本人制造“皇姑屯事件”炸死了张作霖,接掌东北政局的少帅张学良年仅27岁。虽然当时的军政要人表面上拥戴他,但很多人仍持观望态度,特别是一些绿林出身的元老重臣,根本不拿他当回事,甚至居功自傲,一手遮天,尤以杨宇霆、常荫槐两人为最。

父亲在世时,视杨、常为左右手,二人均掌握着东北的实权,且关系极为密切。张作霖故后,二人经常飞扬跋扈,对张学良动辄训骂,俨然以执父自居。每当张学良向杨询问情况或发表主张时,杨都以斥责的口吻说:“你不懂,别瞎掺和,我会做决定。”

扩展资料:

1885年农历七月二十日杨宇霆出生时,家境已好转。父亲靠劳动起家,认为读书无用,因此反对宇霆上学,后经人劝说,才勉强答应他上了私塾。入学后,启蒙老师高先生发现他聪颖过人,刻苦好学,有过目成诵之才,怕误了他的前程,随将其介绍到铁岭县张秀才那里就读。

杨宇霆16岁便考中秀才。废科举后,由堂兄资助赴日本士官学校留学。在日本学习期间,常和于珍(后任东北军将军)、邢士廉(后任东北军师长)、熙洽(后任东北军吉林驻军参谋长)一起谈论国事,与孙中山、蒋介石、傅作义也有书信来往。

回国后即步入军界,由排长、连长,很快晋升为军械厂厂长。张作霖非常赏识他的才干,调他任二十七师参谋长。此后他协助张作霖逐步打开东北的政治、军事局面,个人也随之扬名,成为张作霖身边的红人,在东北有“智囊”、“小诸葛”之称。

傻子欢儿

在奉军发展史上有一位重要的人物,就是杨宇霆。杨宇霆是东北人,本来字麟阁,后来改成了邻葛,诸葛亮的葛,所以在东北,大家送他外号小诸葛,从这里,我们也可以看出此人的心气之高,他觉得自己可能就比诸葛亮差一点。

皇姑屯事件之前,也就是老帅张作霖还在的时候,此人是老张的心腹嫡系,在东北,人们称张作霖文有王永江,武有杨宇霆,两人是张作霖的左膀右臂。

老帅张作霖死后,杨宇霆恃才傲物,他觉得就小六子这小子,能知道什么事呢,我还是他的叔叔辈呢!就看不起小六子。特别是在东北易帜这件国家大事上,杨宇霆一直阻扰小六子,不同意归顺蒋介石。小六子因为他是张作霖的心腹,所以一直谦让他,但是在东北易帜这件事上,小六子的决心却很大。于是矛盾已经不可避免的发生了,但是小六子在杀他之前,其实是很犹豫的,因为,杨宇霆这个人,能力还是有的,而且在东北的影响力很大,所以通过抛硬币来决定杨宇霆的生死,最后杨宇霆命该绝,硬币的向上的那面刚好是要杀他的那面,于是,在老虎厅,杨宇霆直接被杀了。

但是,我们现在也可以想想了,如果那枚硬币是抛向活的那面呢,杨宇霆的命运又如何呢?后面的国耻“九一八事变”会不会发生呢?

如果杨宇霆命不该绝,但是笔者认为小六子也不会让他继续干下去了,因为,张学良必须除掉这个障碍,他的少帅位置才能坐稳,而且杨宇霆的作用对于小六子来说,根本不大,不像郭松龄那样,被倚为心腹。所以,笔者认为,小六子很有可能把杨宇霆给扣押,运气好一点,可能给他一座豪宅,让他醉生梦死;运气不好的话,恐怕就要待在监狱里直到九一八事变了!

但是,真要到九一八事变的时候,杨宇霆可能命也不保,因为日本人早在老帅在的时候就已经视杨宇霆为眼中钉了,换句话说,日本不允许东北有这么牛逼的人物存在。

而杨宇霆不死,其实对于九一八事变的影响并不是很大,因为杨宇霆对小六子的影响不大,就算杨宇霆谏言要坚决的打击日本人,但是张学良会听的进去吗?郭松龄的话他听的进去,因为那是他的恩师,但是此时的杨宇霆算哪根葱!所以,杨宇霆的什么话小六子都不会听的。

所以,笔者认为,杨宇霆死于不死,对九一八事变的影响并不是很大,因为东北主帅早已不是那个对他信任有加的老张了,而是对他充满这敌意的少帅小六子!

jtn022167

可能不会有,至少会延时

说918之前,我们先要说一下918的大环境
东北的地位一直比较有意思,这么多年,一直是三方角力
第一方里面,日本关东军;第二方,苏联远东红军,第三方,东北军
平心而论,东北军战斗力不足,但数量足够,30多万人;关东军一口吃不下
而且关东军还担心苏联是否会介入,不敢轻易动手
如果能维持这个均衡,918可能会推迟一段时候

可志大才疏的张大少爷,1929年发动中东路战争,和苏联打了一架,虚弱的老底暴露无遗,被日本人看个底掉
同时让日本人看到,苏联不可能帮他,去了后顾之忧
1930年9月18日,就是918之前整1年,少帅率20万东北军出关调停中原大战,东北开始空虚
之后为了应对石友三叛乱,又抽掉了一部分部队出关
东北空虚

加上后方无人坐镇,日本人轻松得手
如果杨不死,中东路等事件发生可能会减少,918可能延后
喝汤不用碗
其实杀不杀杨宇霆都不会影响日本发动九一八事变的,如此大规模的事件不会因为某一个人而放弃的
狙神哥
张学良彻底投靠日本人就不会发生九一八事变了。