试述原核生物复制、转录及蛋白质生物合成的基本过程?

后德惠A7
DNA的复制是一个边解旋边复制的过程.复制开始时,DNA分子首先利用ATP提供的能量,在解旋酶的作用下,把DNA双链解开,这个过程叫解旋.然后,以解开的每一段母链作为模板,以周围环境中的四种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,在DNA聚合酶的作用下,各自合成与母链互补的一段子链.随着解旋过程的进行,新合成的子链也不断地延伸,同时,每条子链与其母链盘绕成双螺旋结构,从而各形成一个新的DNA分子.这样,复制结束后,两个DNA分子,通过细胞分裂分配到两个子细胞中。
原核生物边转录边翻译。
1、解旋:DNA双链在RNA聚合酶的作用下,局部解开为两条单链,以其中的一条单链为模板。
2、配对与连接:游离的核糖核苷酸以氢键与模板DNA上互补的碱基配对,在RNA聚合酶的作用下(形成磷酸二酯键)连接成链。
3、转录的方向:从DNA模板链的3‘向5’;RNA链的合成与延伸是由5‘向3’。
4、释放:合成的RNA从DNA上释放;DNA双链恢复成双螺旋结构。
核糖体在进行的蛋白质生物合成分为起始,延伸和终止3个阶段.除了核糖体组成、各种因子、起始tRNA不同外,其余环节在真核生物和原核生物基本类似。 蛋白质合成是指生物按照从脱氧核糖核酸 (DNA)转录得到的信使核糖核酸(mRNA)上的遗传信息合成蛋白质的过程。蛋白质生物合成亦称为翻译,即把mRNA分子中碱基排列顺序转变为蛋白质或多肽链中的氨基酸排列顺序过程。
这是基因表达的第二步,产生基因产物蛋白质的最后阶段。不同的组织细胞具有不同的生理功能,是因为它们表达不同的基因,产生具有特殊功能的蛋白质,参与蛋白质生物合成的成份至少有200种,其主要体是由mRNA、tRNA、核糖核蛋白体以及有关的酶和蛋白质因子共同组成。

扩展资料
生物体内蛋白质合成的速度,主要在转录水平上,其次在翻译过程中进行调节控制。它受性别、激素、细胞周期、生长发育、健康状况和生存环境等多种因素及参与蛋白质合成的众多的生化物质变化的影响。
由于原核生物的翻译与转录通常是偶联在一起的,且其mRNA的寿命短,因而蛋白质合成的速度主要由转录的速度决定。弱化作用是一个通过翻译产物的过量与不足首先影响转录,从而调节翻译速度的一种方式。mRNA的结构和性质也能调节蛋白质合成的速度。
上海科肽生物科技有限公司_