鄱阳湖有哪些候鸟?

爱知识爱教育

鄱阳湖的候鸟有白鹤、白头鹤、黑鹳、青头潜鸭。

冬季鄱阳湖迎来大批越冬候鸟。监测数据显示抵达鄱阳湖的越冬候鸟有63.7万余只。其中国家一级保护动物7种,包括白鹤、白头鹤、黑鹳、青头潜鸭等。

鄱阳湖是国际重要湿地,也是亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年秋冬,占全球种群数98%以上的白鹤、95%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤、60%以上的鸿雁从各地飞抵鄱阳湖。每年冬季有60万只到70万只候鸟在这里生活栖息。

鄱阳湖候鸟返回时间

每年11月至次年3月,水落滩出,面积广大的草洲和湖池成为各类越冬鸟类最为理想的栖息之地。

进入十月,大量的候鸟,包括白鹤、天鹅、白头鹤、白枕鹤、白鹳、黑鹳、大鸨、鹳嘴鹭和大雁等陆续从西伯利亚等地,飞行五千公里南下,在南矾山周围的常湖、菱肖、北甲湖、东湖、神塘湖盛会。

保护区内有鸟类310种,单鹤类总数已达7000余只,当候鸟群飞来时,遮天蔽日,蔚为壮观,因此,鄱阳湖候鸟区被列为“世界A级候鸟保护区”。