辽代天佐皇帝少年皇帝嬉笑嬉闹最终亡国

校易搜全知道

卢野颜夕,卢野洪基的孙子,是辽朝的最后一位皇帝。叶颜夕的王位之路坎坷不平。他最终被游牧民族俘获,病死。时年五十四岁,葬于仙灵。

叶生于廖道宗太康元年,是廖道宗的孙子。他年轻时父母双亡,留下他唯一的儿子叶。廖道宗游猎期间,耶律乙辛让耶律云熙留下来,想害他。幸好小巫娜被北朝宣徽救了,才幸免于难,避免了一场暗杀。太康六年,廖道宗立卢野颜夕为梁王,兼任中书侍郎,并派人严密保护。他任命小教他,后来成为燕王。1091年,卢野颜夕被确立为王位继承人。公元1101年,廖道宗去世,卢野颜夕即位,年号“天佐皇帝”。

卢野颜夕是辽朝最后一个皇帝是有原因的。他即位后,信任冯晓等奸臣,不理朝政,过着奢侈放荡的生活。于是,宗族贵族之间的斗争愈演愈烈,人民起义此起彼伏,辽朝的统治摇摇欲坠。公元1114年,阿骨打辽,进京等地相继沦陷。同时辽国内部发生叛乱,导致辽国内部分裂。公元1116年,女真占领东京和神州。

叶颜夕被迫逃往云中,随后云中被攻占,辽朝大乱。到了1124年,天佐皇帝失去了辽朝的大部分土地,他自己也退隐大漠。虽然他还有复兴的欲望,但他知道基本不可能了。公元1125年,卢野颜夕被金军俘虏,后被金军杀死,并驱马将他的尸体踩成一滩浆糊。也有人说,卢野颜夕在53岁时因病去世。

天佐帝为什么要取名天佐?

辽朝最后一位皇帝卢野天佐在位25年后被金兵俘虏,时年54岁。那天佐帝为什么要取名天佐呢?

为什么叫“天佐”?“天堂”是什么意思?“你”有这些含义:好运和仁慈。这里应该是好运的意思。罗天皇帝耶律先熙的道路并不那么平坦,所以当了皇帝之后,一定希望好运连连,所以用罗天这个称号也是合情合理的。

叶自幼父母双亡。虽然出身皇族,但还是吃了不少苦。多亏了廖道宗的叶吕洪基的保护,他才得以顺利成长。直到太康第五年,卢野颜夕遇到了他一生中的第一次灾难。卢野一心想利用卢野弘基外出打猎的机会杀死卢野颜夕。幸运的是,小巫娜被当时北方医院的玄晖救了出来,避免了这次暗杀。之后耶律洪基派人悉心教导耶律浑熙,立他为皇位继承人。寿昌七年正月三十日,廖道宗驾崩,耶律浑西凭遗诏即位,群臣称他为“天佐帝”。叶颜夕终于当上了皇帝,“天庭”二字正好契合,这也是他取名天庭的原因之一。

第二,天佐是辽代耶律先熙的尊称,既不是庙号,也不是谥号。廖道宗死后,临死前立卢野颜夕为继承人,卢野颜夕在一份遗诏中,在卢野弘基灵柩前当了皇帝。天佐帝只是卢野颜夕的尊称,从这个意义上说,天佐没有其他意义。在这里,基本清楚了天佐帝为什么取名天佐。这个昏君自掘坟墓,落得个悲惨的下场,活该。

天佐帝是怎么死的?

天佐皇帝受到了卢野颜夕的嘉奖。公元1101年称帝,在位25年,亡国后被金兵俘虏。那么天佐皇帝是怎么死的呢?是被游牧民族俘虏杀害还是病死?

天佐帝登基后,荒淫无度,终日不理朝政,任用奸臣。朝廷硝烟弥漫,内部矛盾愈演愈烈。那天的优帝是怎么死的?起源是什么?公元1112年,天佐皇帝利用辽国的强大,羞辱边境地区的女真人,在酒席上请女真首领跳舞,对女真首领是极大的侮辱,辽国和金国结仇。此后,洪雁阿古达叛乱,女真人也开始积蓄力量,蓄势待发。另一方面辽国贵族纷争不断,百姓生活艰难,民心尽失,各族都有反抗之心,于是给了完颜阿骨打可乘之机,于是女真兵败辽国,天佐皇帝被迫逃亡。直到公元1123年,南靖失陷,中国金兵定居,辽国元气大伤,卢野颜夕被金兵俘虏。

天佐帝是怎么死的?关于他的死亡有不同的说法。公元年有记载,天佐皇帝被金俘虏后,心情抑郁,病倒了,没几天就病死了。还有一种说法是,卢野颜夕被俘后,晋代皇帝命令天佐皇帝参加与宋朝的马球比赛。天佐帝一边狂骑一边想冲出重围,却被乱箭射死,于是被踩成一滩浆糊死去。天佐皇帝的驾崩,也标志着辽二百多年的基业被摧毁,家破人亡,退出历史舞台。

    • 预约搬家