国内二手车市场前景如何?

匿名用户
 现状 我国二手车市场是从上个世纪九十年代中期开始形成,起步虽晚,但伴随着汽车产业的发展和汽车保有量的增长,二手车市场发展速度惊人、前景明朗,尤其是这两年二手车市场已经步入了一个高速发展期。主要呈现如下特点:  增长快速:自从1998年,国内贸易部门颁布了《旧机动车交易管理办法》后,我国二手车市场开始步入规范化轨道,在短短的五年时间里,二手车交易量就翻了一翻。据有关资料统计,2006年全国二手车累计交易190.59万辆,同比增长31.5%。在我国,二手车交易增长速度快于新车交易增长速度,2006年新车销售量同比增长25%,二手车交易量同比增长31.5%,快于新车销量六个百分点。  地域性发展突出:在我国,二手车市场还凸显出如下特点,经济越发达的地区,二手车交易量越大。据统计,2006年经济发达地区二手车交易量名列前茅,全国排前10名的地区为:北京、广东、上海、浙江、山东、云南、河南、重庆、新疆、福建。其中,北京32.2万辆,同比增长57%;广东30.73万辆,同比增长90.12%;上海22.23万辆,同比增长34.28%。而且在我国过二手车市场上,,私人买卖占绝大多数,据相关统计,2006年全国二手车私人购买量占二手车交易总量的70.97%。  经营模式有所转变:当前我国二手车市场出现了一系列新的变化,最显著的就是二手车经营主体出现了由单一模式向多元化转变。经过一段时间的尝试,在部分有实力、有条件的新车供应商的组织带动下,一批新车经销商纷纷尝试二手车经营业务并且在品牌效应、连锁经营、售后服务等更高层面上开始了规模化运营的尝试。一个以二手车交易市场、二手车经纪公司为传统力量,二手车经销、拍卖等众多新兴主体参与的多元化二手车经营格局已经形成,初步实现了二手车经营主体由原来的单一模式向多元化经营模式的转变。新车市场与二手车市场的联动效应更加明显,两个市场的互动性进一步增强。  二手车置换大规模兴起:近年,我国二手车置换业务的广泛开展为新旧汽车两个市场带来了生机与活力,在促进了新车销售的同时,也为二手车市场的扩充提供了丰富的经营资源。与此同时,品牌二手车业务取得重要进展,国内主要汽车厂商相继进入二手车领域,并陆续开展业务。例如2004年8月,全国13个城市的16家经销商成为首批开业的一汽大众认证的二手车样板店。2004年9月,一汽大众在北京、上海和广州正式启动奥迪“3A二手车”业务。2004年8月,上海大众在全国30个城市的50个经销商开始进行“特选二手车”业务。2005年4月,广州本田开始在北京、上海、广州等中心城市尝试开展二手车置换业务等。成长烦恼 国内二手车市场存在的问题虽然我国二手车市场相比以前有了长远的发展,但相比发达国家的二手车市场,我国的二手车市场无论在经营理念、经营方式还是经营管理上都与他们存在着一定的差距,具体体现在如下几点:  二手车交易的税收标准不统一:各地区对二手车交易中的税收基本上按照当地的有关政策,有的按照增值税,有的按营业税征收,最高的17%,最低的2%,税收高低相差悬殊,这造成了一些地区二手车的成本过高,经营二手车的企业利润薄弱,这样他们便采用交易不过户来逃税,场外交易,私下交易,非法交易等方法,这样扰乱了二手车交易的秩序,可以说税收问题严重制约着我国二手车市场的发展。  评估体系不健全:在二手车交易中价格的评估是很重要的环节。目前我国经过培训并取得资格的估价师数量并不多,而且估价的标准全国不统一,在交易中存在着定价不合理,随意性较大的问题。有的地方为了抢二手车生意,故意低估价格,竞相压价。评估体系不健全严重制约着二手车市场的发展。  二手车技术检测不完善:在发达国家的二手车交易中有着完善的检测体系和检测方法,只要通过检测,消费者在购买二手车后可以放心地使用。从目前情况看,我们国家并没有二手车在交易前必须经过有关的技术检测,这样就很难保证二手车的行使安全和购车者的利益。  功能单一、缺乏现代营销手段:在我国有相当一部分旧车交易市场,在收购、寄售、租赁、拍卖信息服务等方面与市场的发展存在着较大差距,基本靠收取交易费生存。旧机动车交易市场除了为交易的旧车提供建议价目、买卖场所、收取过户费外,其它的售后服务措施均为空白。  市场网络不完善:各地旧机动车交易市场在准入、交易方式、交易功能和交易程序等方面存在的差异
石家庄万通汽车学校
二手车市场未来发展的趋势会慢慢走高,你可以看看发达国家的二手车车市的发展史,我们国家将来也会趋向于发达国家的道路,但国内的二手车行业现在还处于初级阶段,现在介入者行业将来会有前景的。只要用心去做你会成功的.
匿名用户
2004 年国家发改委出台《汽车产业发展政策》,明确鼓励二手车流通,并要求积极培育和发展二手车市场。2005年《二手车市场管理办法》的出台,标志着国家正在在积极推动、培育、引导和规范二手车市场的发展。二手车市场是汽车市场的重要组成部分,二手车交易将逐渐成为汽车市场的经济增长点。目前国内二手车年交易量不到300万辆,二手车市场刚刚起步,发展潜力很大。
农场司务长
这个前景是相当看好的,你可以从车易拍上成交量就可以看得出来,当然了由于他们业务技术非常到位,比如检测,通过以268V责任赔付承诺的车况检测报告为基础打造交易信用体系,为二手车买卖双方提供看报告而勿需看实车的在线交易及系列配套服务,实现了二手车高效率跨区域大流通。 2013年平台交易额突破50亿,所以这个量是非常大的,这才是其中一个交易单位,如果再算上其他的,这个量不知有多大呢。
上海艾车
必须的好啊!国内刚刚起步!http://aichemingpin.ganji.com.cn/