考研究生或保研暑假夏令营是什么意思啊?有什么作用?

是你找到了我

考研究生或保研暑假夏令营是指近几年各高校(特别是著名高校)抢夺优质生源的一种方式。利用暑假中一周左右的时间,与学生较长时间的接触,参观实验室,介绍各导师研究方向,学术交流会等形式,通过多种方式(例如笔试、面试、实验测试等)来考核学生,以确定是否发放拟录取通知书

作用:改善了以往仅靠9月10月的推免面试的缺陷——不仅参加的人多,而且老师与学生之间的接触较短暂,录取总体来看比较仓促。

扩展资料:

申请保研的条件:

(一)国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(五)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(六)对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上该校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

(七)在制定综合评价体系时,可对文艺、体育及社会工作特长等因素予以适当考虑。但具备这些特长者必须参加综合排名,不得单列。

参考资料来源:百度百科-保研夏令营

simon8241
就是一些著名高校在大三下学期的暑假(一般是五六月份报名)选取一些各高校优秀大学生去参加夏令活动。这类活动对于保研的作用很大,一般要求也很高,要有六级、学术论文、导师推荐等条件,学校跟学校不一样,你想去哪个学校可以注意关注一下他们的研究生院网站。这个对于考研的学生来说也有一定作用,起码可以提前见见导师。
水木致尚艺术设计考研

《艺术设计考研那些事》专栏视频由清华美院硕士刘凯强主讲,第3期视频内容主要为大家讲解艺术设计方向的夏令营、保研、考研分别是什么?适合哪几类同学?难度如何?导师最看重什么?如果通过夏令营和保研如何规划?