除夕为什么要守岁呢

社会百态和边角料

除夕守岁是为了迎接新年到来。

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名熬年,古时守岁有两种含义:年长者守岁为辞旧岁,有珍爱光阴的意思,年轻人守岁,是为延长父母寿命,自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。

在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁,因此,守岁是春节的习俗之一,守岁最早在西晋就有记载,百姓点起蜡烛或油灯,通宵守夜,在日本,越南,泰国等东南亚国家,受中国的影响,均有除夕守岁之说。

除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载,除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗,待第一声鸡啼之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。

关于守岁的传说

相传,玉皇大帝的小女儿爱上了一个穷小伙子。玉帝知道后把小女儿贬下凡。多亏王母娘娘求情,才勉强封了小伙子灶王一职。而玉帝的小女儿也就成了灶王奶奶。

灶王奶奶深知人间疾苦,就常以回娘家探亲为名,从带着天宫的吃的、喝的、穿的、用的来分给大家。玉帝听闻更加生气,便规定灶王爷夫妻一年只能在腊月二十三回天宫一趟。

为了能从天上带更多的东西给人间,灶王奶奶想尽办法,一直到除夕晚上,才将东西收罗的差不多。为了人们能过个好年,灶王奶奶连夜赶回人间。而人间的家家户户则是一夜不眠,点起旺火、香烛、鞭炮,迎接灶王奶奶返回人间。