腌的酸白菜为什么会出现长白毛的现象?

心孤浅E

在北方,腌制酸白菜不变质长毛主要有两个环节注意掌握好,一是腌菜环节:首先,白菜尽可能剥掉最外面几层菜叶,然后洗菜,切记手上和洗菜的容器要始终保持无油,腌制的东西一定要放在密封的坛子里装着,如果密封不好就会变质,这跟配方没有关系,可能是坛子会透气或者有油渍,腌制的酸菜一定不能有油渍,有油渍就会变质起白。

腌菜处于高温条下,几天就发生了变化,如果持续高温,不但会让缸内水分蒸发过快,而且会导致最上面的菜发坏。因为在空气中有一类好气性的野生醭酵母菌。这种细菌生命力强,繁殖快,专门生长在盐水表面。生长白毛并不是不可避免的。筷子夹它。上面把长毛的弄掉。上面撒一些高度白酒。把上面盖的东西再处理干净。再用热水洗一下。晾干的重新改上。

腌菜是人们生活中经常会吃到的一种食物,腌菜的种类非常多,像平时这样的泡菜,酸菜,腌萝卜等等这些都算是腌菜。而腌菜很容易出现一个问题,除了长毛,腌菜和泡菜都还可能有另一个类似的现象,就是生花,即表面一层白膜,这时酵母菌繁殖的迹象,如果生花不多,不必倒掉,是可以吃的,但如果白膜已经是大面积的,酸菜长毛了,不可以食用,因为酸菜已经发生了质变,带有不可食用的霉菌,食用后会对身体造成不适,如腹泻。

当然能吃,酸菜在东北是家家户户都必备的菜品,每年冬天家家户户都腌制,如果出现长白毛的情况,用清水洗净就可以食用了,做法也很简单,喜欢吃棒骨的,可以先把棒骨炖熟,东北酸白菜上边起白毛正常的,味道正常的就可以吃。

小百科花女士

腌的酸白菜长白毛可能是因为在腌制的过程中有可能白菜没洗净或是缸内没洗净粘有油污;或者是因为腌的时候盐放少了;腌制过程中白菜不能沾油,白菜要事先用开水焯一下,然后过凉水,沥干水,再再白菜上一层一层的撒盐,白菜不能超过缸面
浩海永宁0f0
这是因为腌制的过程中,掉落其他的杂质,里面已经坏掉变质了,温度太高,已经坏了,所以长了白毛。
巨蟹阿斯顿21

这是因为温度太高,里面变质了,所以就坏了,长了白毛,这个时候不能吃了,应该把酸菜都扔掉。