ABCD的成语?

匿名用户

你好

ABCD型的成语有:魑魅魍魉、生死离别、爱恨情愁、伯仲叔季、男女老少、鳏寡孤独、悲欢离合。

  • 魑魅魍魉:chī mèi wǎng liǎng

    [释义]    原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

    [出处]    《左传·宣公三年》:“螭(魑)魅罔两;莫能逢之。”

  • 生死离别:shēng sǐ lí bié

    [释义]    不易再相见的离别

    [出处]    明·罗贯中《三国演义》第57回:“呜呼公瑾,生死永别。”

  • 伯仲叔季:bó zhòng shū jì

    [释义]    兄弟排行的次序,伯是老大,仲是第二,叔是第三,季是最小的。

    [出处]    先秦·左丘明《左传·昭公二十六年》:“亦唯伯仲叔季图之。”

  • 男女老少:nán nǚ lǎo shào

    [释义]    泛指所有的人。

    [出处]    光未然《黄河大合唱·黄水谣》:“麦苗肥,稻花香,男女老少喜洋洋。”

  • 鳏寡孤独:guān guǎ gū dú

    [释义]    泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。

    [出处]    《孟子·梁惠王下》:“老而无妻曰鳏;老而无夫曰寡;老而无子曰独;幼而无父曰孤:此四者;天下之穷民而无告者。”

匿名用户

前所未有,首尾呼应 左右为难等很多
177******56
万象更新,好吃懒做