内存条显示16g为什么用了7 8G就没了?

内存条显示可用15.9内存显示已经用了80%这是什么情况?... 内存条显示可用15.9 内存显示已经用了80%这是什么情况? 展开
百度网友ce0bdbc52
电脑属性那里的16G可用是总共内存容量,任务管理器那里是运行的程序占用的内存,
紫色羽翼04

内存条显示16G但只用了7、8G就没了,可能有以下几种原因:

  • 软件或系统设置问题:在BIOS设置中,某些主板可能会将一部分内存划为显卡的显存,这会导致系统显示的可用内存减少。你可以进入BIOS设置,找到显存大小设置选项,根据使用情况调整显存大小。

  • 内存硬件问题:如果内存条存在硬件问题,如接触不良或损坏,也可能导致系统无法正确识别全部内存。你可以尝试重新拔插内存条,或者更换新的内存条进行测试。

  • 内存工作频率不一致:如果你的电脑主板支持双通道内存,但两条内存的工作频率不一致,主板BIOS系统可能无法协调内存工作频率,导致无法识别全部内存。你可以尝试拔掉一条内存,看系统能否识别剩下的内存。如果可以,说明内存工作频率可能不一致,你可以进入BIOS设置进行调整。

  • 系统或软件占用:电脑中有很多自带的运行系统或软件,它们会占用一部分内存。此外,电脑中还有很多隐藏文件,虽然它们没有显示出来,但也会占用内存。这些都会导致可用内存减少。

  • 测试软件问题:一些系统下的测试软件可能只是检测插在内存槽上的内存信息芯片上的信息,并不检测该内存是否真正可用。因此,如果测试结果显示的内存大小与实际情况不符,建议以BIOS中显示的为准。

  • 针对以上问题,你可以尝试以下解决方法:

  • 检查并调整BIOS设置中的显存大小。

  • 重新拔插或更换内存条。

  • 检查并调整内存工作频率。

  • 清理或优化系统和软件占用的内存。

  • 使用可靠的测试软件来检测内存条的状态。

  • 如果以上方法都无法解决问题,建议联系专业的电脑维修人员进行检查和维修。