请教一下,worD中插入“交叉引用”的作用是什么?什么时候可以用到?

单旭东井冷
元素的交叉引用
如果在写文档的时候需要提及某个内容,例如“如果想了解有关xxx的详细信息,请参考本文第x页xxx节的相关内容”,这时候方便起见可以使用交叉引用功能。因为随着编辑,书稿中每部分内容的页数以及节编号都有可能发生改变,因此直接手工输入就是一个最笨的办法。这时候可以使用交叉引用。在正文中输入了“关于安全中心的详细信息,请参考本书第”字样后,打开word
2007的“插入”工具栏,然后单击“交叉引用”按钮,随后可以看到下图所示界面。
因为要引用的是本文档中其他段落的标题和页数,因此首先需要在“引用类型”下拉菜单中选择“标题”,接着本书的所有标题都会出现在下面的列表中(这种列表仅适用于通过样式创建的具有结构的标题)。接着,因为需要先显示被引用内容的页数,因此在“引用内容”下拉菜单中选择“页数”,插入一个交叉引用。随后,紧接着输入一个“页”字,然后再次插入一个内容为“标题文字”或者其他内容的交叉引用。这样,引用好的内容就变成下面这样了:
文中灰色背景的内容,这就是交叉引用的“域”。这些内容会随着文档结构的变化产生变化。例如,如果在插入这个引用的时候,安全中心一节的内容位于文档的36页,同时章节编号和名称是“1.4
安全中心”,但经过编辑这部分内容被放到了文档的46页,章节编号和名称变成了“1.5
windows安全中心”,那么所有通过这种方法插入的交叉引用的页数和章节名称也会自动发生变化。或者我们可以用鼠标右键单击这些灰色区域,选择“更新域”,强制进行手工更新。
以上信息转自百度经验
徐璐烟子
Word中的交叉引用是就把Word中插入的或自动生成的编辑引用到文档中,前提是被引用的对象必须是Word中标准的相关编号,如Word的多级编号生成的章节号,插入题注的表格号、图表编号等。
  先说前提,以表格编号为例,用插入题注的方法插入,某一表格的编号为“表4
某某表”,这个表4,它是根据Word文档中前面已插入了3个表格题注自动生成编号“表4”。以后如前面的某一表格删除了,它就会自动变成表3;反之,前面增加了表格,并插入了表格的题注,表4会自动变成表5,依次类推。以达到文档自动化的目的。
  再说交叉引用,还是以前面所说的表4为例,在文档中某处提到了表4
,比如写到“具体数据见表4”,这里这个表4你不是用输入文字的方法输入,而是插入交叉引用,交叉引用中选择表格类,再列表中找到表4,并选择它。这样文档的表4就是一个交叉引用了。如前所述,当表4自动变成表3或表5时,交叉引用的地方也会自动跟着变化。当然前面所说的这些自动变化并不会马上显示出来,而是在保存后或打印时才能体现出来。
  总之用好Word的自动化功能不仅可节省很多编辑时间,而且还可避免编辑文档时顾此失彼的现象。