网购怎么维护消费者权益

刺任芹O

保护消费者网上购物权益的途径如下:

1.完善消费者权益保护法。《消费者权益保护法》不仅要完善传统消费领域的消费者权益保护,还要加大网络消费领域的消费者权益保护。建议完善消费者的权利和经营者的义务:网络消费的消费者权利包括知情权的完善、安全权的完善、公平交易的完善和索赔权的完善。网络消费者的义务包括提供详细商品信息的义务、保障商品质量和售后服务的义务、保护消费者个人资料的义务。

2.实现全国消协(消保委)联动机制。

3.举证责任倒置,由经营者承担举证责任。在举证责任方面,给予消费者特别的规定,鼓励其通过诉讼维护自身权益。由于网购消费领域信息严重不对称的消费者处于弱势地位,维权意识不足,消费者的实际举证能力十分有限,对消费者的维权构成严重威胁,动摇了消费者的维权信心。因此,应考虑当事人的举证能力,进一步扩大举证责任倒置的范围,将网络购物纳入其中。