治疗禽流感特效药有哪些?

大定地分明9837
中国农业科学院研究员、禽用禽流感灭活疫苗研制者陈化兰近日表示:“在我国,药物成分金刚脘胺仍是治疗人感染禽流感病毒感染的特效药。”

作为中国农科院国家禽流感参考实验室暨农业部动物流感重点开放实验室主任,陈化兰因在禽流感流行病学、诊断、疫苗研制等方面取得重大成果,近日获得了第二届中国青年女科学家奖。由她主持研制的禽用H5N2和H5N1禽流感灭活疫苗,已分别在前年和去年4月投入使用,能有效预防禽类感染。

陈化兰告诉记者,金刚脘胺是一种具有治疗人感染禽流感病毒作用的药物成分。假如人类亲密接触感染了禽流感的禽类,只要及时(最多不超过24小时)服用,应该能有效消除病毒威胁。金刚脘胺同时也是抗普通流感病毒的有效成分,在感康、快克、感王、诺感舒、好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒等五种药物中都含有此成分。

陈化兰还表示,国际上“金刚脘胺类药物失效”的说法,主要是针对东南亚国家的禽流感病毒已产生变异和抗药性的事实。但在目前,国内的禽流感病毒尚未对金刚脘胺产生抗药性,所以它仍是克制禽流感病毒的特效药。

不过,陈化兰特地说明,金刚脘胺绝对不可以直接用于禽类,人类也不可以滥用以防病毒产生抗药性。
匿名用户
金刚脘胺现在已经禁止用了,试试新的禽流感的克星-健牧(泰科)吧,希望能帮助你