补办身份证需要带什么证件?

生活小百科沐染

身份证的重要性对我们大家来说不言而喻,我们坐火车坐高铁考试都要用到它,那么在日常生活中要是把身份证弄丢了,去补办身份证,到底需要带什么证件呢?大概的流程又是怎么样的?

一,补办身份证需要什么证件

这要分两种情况,如果只是身份证过期去补办身份证,那要带上你的户口本和过期的身份证,如果是身份证丢失,补办身份证只要带上户口本即可。除此之外,你还要填写一张身份证遗失证明,证明你之前丢失的身份证无效,他人不得使用。

接下来就说一说补办身份证的大概流程,第1步就是指纹采集和人像采集,人像采集说的通俗点就是留取你的照片作为身份证上的人像,人像采集完毕你还需要填写补换身份证登记表。到最后一步就是缴纳工本费了,我们这个地方的工本费是40元,不同地方的工本费应该也会有点小差异。最后工作人员会问你是自取还是快递,快递的话你只要留下你的地址就可以了。

二,补办身份证大概要多久可以拿到

很多人都关心这个补办身份证的时间,一般来说身份证办好之后印刷也需要一定的时间,普通补办的话大概要一个月才能拿到身份证,如果是加急一个星期就可以拿到了,我那时候因为急着考科二,所以办了超级加急,一个星期不到身份证就拿到了。

三,身份证丢失一定要马上去当地公安部门挂失

前面说了,身份证对我们来说是很重要的,如果丢了很有可能会被不法分子拿去做不法的勾当,因此身份证丢了第一时间一定要去公安机构挂失,这样我们丢失的身份证就变成无效身份证了,所以大家在平时生活中还是要保管好自己的身份证,不要弄丢了,也不要损坏了。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

申领和补办换身份证需要准备以下材料:1.申请人的居民户口簿;2.申请人原申领的居民身份证;3.申请人的《数码照相回执》;4.居民身份证申领登记表。办理流程:1.持上述材料到户籍所在地派出所申请首次办理身份证,并填写申请表。2.申请表及相关材料证明提交后会进行初步审核,确认无误后,申请人可领到《第二代居民身份证领取凭证》3.在通知时间内,持《第二代居民身份证领取凭证》到办理的派出所领取证件。

    • 立即咨询
哈秋聊教育

材料:居民户口薄

挂失手续:

身份证丢失后,本人应尽快携带户口簿到户籍所在地的公安分局户政大厅,进行丢失补证的申报。民警对户口簿、本人、电脑户籍上的信息核对后,对当事人进行信息采集和证件办理。

1、首先进行相貌信息采集,就是拍摄证件照。由于背景是浅色,当事人应穿着深色衣物,露出眉毛和耳朵,不要佩戴耳钉、项链等首饰和头饰,不许化浓妆。

如果平时戴眼镜的情况比较多,为了避免身份证上的相貌与生活中差异过大,并且出于避免闪光灯遇镜片反光的目的,可在照相时戴眼镜框。拍照之后,采集当事人指纹信息。

2、信息采集完毕后,当事人在确认单上签字,一个月后可到公安机关领取新证。如果着急用,可以办理加急手续,10个工作日由邮政部门寄送到指定地点。

如果在办证期间需要办理银行卡业务或者购买火车票、飞机票,当事人可现场办理临时身份证,或开具相关户籍证明。临时身份证和户籍证明,在有效期内都具备身份证的法律效力,只是没有磁条和芯片,不能够刷卡买票。

3、此外,身份证丢失后,可自愿办理挂失。挂失是为了避免身份证被人冒用办理通信、银行等业务,被人恶意欠费而给当事人带来不必要的麻烦。挂失手续可到媒体办理,登报声明身份证已作废。

4、自公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》后。为更好地落实这项实实在在的便民利民服务举措,公安部已部署天津与河南等省份开展居民身份证异地受理一对一试点。

根据公安部要求,天津市公安局精心筹划、周密部署,与河南省公安机关协调沟通,积极做好居民身份证异地受理试点工作,自2015年6月1日启动身份证异地受理至2015年11月底,已为300余名河南户籍在津居民、20多名津籍户籍在河南居民分别异地办理了居民身份证。

扩展资料:

一、申领步骤:

1、申领人带本人的居民户口簿,到户口所在地派出所申请补领第二代居民身份证。

2、进行人像采集和指纹采集。

3、缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话。

4、在规定的领证时间内,申领人持凭证到派出所领取第二代居民身份证。

二、人像采集标准 :

证件照片为申领人正面免冠头像,不着制式服装,经常戴眼镜的必须戴眼镜照相,要保证人像清晰,无明显畸变。

三、收费标准 :

第二代居民身份证丢失和损坏补领,收取证件工本费40元。

四、发证期限 :

派出所受理申领居民身份证手续后,在60日内将新证发至公民手中。

参考资料来源:百度百科-身份证

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
办理身份证需要的资料如下:

本地办理需带身份证户口本即可到当地派出办理。

异地办理需要带本人身份证及身份证复印件、身份证回执单、本人户口复印件、暂住证(暂住证办理需到本地居委会办理,办理时需提供本人照片及户口资料,房租合同等),到当地派出所营业厅。办理时需采集指纹,核实本人样貌。确认好后营业厅会提供取证条。

    • 电话咨询
休闲娱乐chl

需要户口簿。

1、身份证丢失后,本人应尽快携带户口簿到户籍所在地的公安分局户政大厅,进行丢失补证的申报。民警对户口簿、本人、电脑户籍上的信息核对后,对当事人进行信息采集和证件办理。

2、进行相貌信息采集,就是拍摄证件照。由于背景是浅色,当事人应穿着深色衣物,露出眉毛和耳朵,不要佩戴耳钉、项链等首饰和头饰,不许化浓妆。

3、公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》中,规定2017年7月1日开始,全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。届时,居民办理身份证将不必来回奔波。

扩展资料

身份证收费:

2003年12月30日,《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定:

1.公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

2.公安机关为居民办理临时身份证时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

3.居民申领、换领及丢失补领、损坏补领防伪居民身份证收费标准仍按照原规定执行。

根据财政部和发展和改革委于2018年4月12日下发的财税〔2018〕37号文件,通知自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费

参考资料来源:百度百科-身份证

参考资料:百度百科-关建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的