买二手房在签订合同时如何签应注意哪些问题?

比如户口迁出,房屋有质量问题?隐瞒房屋缺陷。各种费用是否交齐。另外户主要让租户一个半月搬出后在交房款,户主和中介要我交一万元意向金。如果一个半月房价有变化?这样签是否合适... 比如户口迁出,房屋有质量问题?隐瞒房屋缺陷。各种费用是否交齐。另外户主要让租户一个半月搬出后在交房款,户主和中介要我交一万元意向金。如果一个半月房价有变化?这样签是否合适? 展开
购房小专家
在购买二手房查看清楚以下几部分就不太会有大问题出现。
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
本资料来自:超级经纪人网
jjj1128
一、单方受利益驱使中途违约。二手房买卖的手续较多,履行合同时间较长。由于新政策出台,近期房屋价格波动较大,在这个市场环境下,买卖双方极易受利益驱使,以种种理由违约。
二、阴阳合同导致履行争议。买卖双方通过中介公司签订阴阳合同牟取私利已成为业界不争事实。由于两份合同的约定存在差异,且文本内容大多不规范、不明确,在实际履行过程中极易出现争议。尤其是在房价变化较快的情况下,一些事后反悔的人也会以此为由,要求确认合同无效。
三、匆忙交易合同漏洞百出。由于市场行情波动较大,房屋买卖双方没有全面考查,匆忙签订合同,后期履行时暴露出种种问题。如签订合同时未征得房屋共有人同意,合同无法履行;更有甚者,一些购买者“激情”购房,合同条款都没有仔细研究,履行时才发现没有约定具体缴款方式及期限。
那么,怎么做才能在二手房交易过程中保护自身合法权益呢?首先,确定经纪机构资质以及房屋手续是否齐全,最好选择有房产证的房屋进行交易。其次,注意房屋产权和土地情况是否明晰,房屋是共有财产的,买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同;商用房和民用房使用年限不同,居住、投资价值也差别很大。此外,合同主体、权利保证、房屋价款、付款过户时间、费用交接时间、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等合同约定均应全面考虑。遇到合同条款不明确,或需进一步约定时,还应在合同条款后的空白行或另附条款补充说明。
王杨薇
意向金这个概念不太明确,真正法律意义上没什么意见向金的说法,一般情况指定金,定金是法定概念,一旦交了定金双方若有反悔是要承担违约责任的,如你反悔,对方不退还你,如是对方反悔要双倍退还你。对于买二手的问题,我刚才看到国土部长称房价肯定会下跌,建议你慎重,不访等等对你会有好处。
ISOLAW
1、注意双证是否齐全,是否存在抵押、查封等权利限制;
2、注意是否有户口存在,如果有,合同中约定户口处理方式;
3、注意是否存在租赁或者其他人占有使用等情形;
4、注意款项的支付方式;
SONXINYON
最重要的是房产证有没有被质押,还有邻里关系等细节问题,千万不能受骗。