海口二手房交易税费怎么计算?

本人想买海口海甸岛一套二手房,可是中介收费太高了,想求教朋友们怎么计算费用的;例如:珍珠裕苑二期56万72平米房产证未满五年首套业主净拿56万,买方海口首次首套购房,准备... 本人想买海口海甸岛一套二手房,可是中介收费太高了,想求教朋友们怎么计算费用的;例如: 珍珠裕苑二期 56万 72平米 房产证未满五年首套 业主净拿56万, 买方海口首次首套购房,准备商业按揭35万, 我想知道这个税费怎么计算的,如果找中介的话额外要交多少钱给中介? 好像找中介费用挺高的啊?还想问一下有没有不是中介, 切记不是中介,买方愿意付一些辛苦费和必要的费用专门接过户、按揭、等买卖手续的人员? 展开
一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

买家:
契税:契税=房屋总价×税率
面积在144平米以上的,税率为3%;
面积在90平米以下(首套房),税率为1%
面积在90-144平米之间(首套房),税率为1.5%
交易服务费:住宅3元/平方米;非住宅11元/平方米
房屋产权登记费:住宅80元/套;截止到目前,如果税务局认定您购买的为首套房,那么登记费就可以免除。
贷款抵押登记费:80元/套
卖家:
交易服务费:3元/平米
营业税:房屋总价×5.6%(超2年免征)
个人所得税:房屋总价×1%
注意:卖家一般都会将自己要交的营业税和个税加到总房价里,其实也就是买方在承担营业税和个税。
过户过程中存在哪些资金风险?如何避免“钱房两空”
二手房过户买卖双方最担心的就是资金的风险问题了。买方担心把钱打给卖方后,房子没过到自己名下。卖方担心房子过户后,钱没到手。但是,这二手房交易又不能真正的做到“一手交钱一手交货”,那怎么办呢?乖乖听房叔往下讲。
事实上,资金监管目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。那就是,无论是通过何种方式交易,首期款必须放银行监管。
具体操作方式为:买卖双方到银行签一份资金监管协议,然后各自在银行开一个账户,约定在买家过户完毕、拿到新出的房产证之后,首期款打给卖方。如果交易顺利完成,银行会把款项打给卖方;如果中间出现问题交易终止,则把首期款再打回给买方。银行提供此项服务,一般会收取单笔500元左右的监管费,但如果你是通过要按揭的银行办理资金监管,则可以省去这笔费用。
同时,银行会要求买卖双方在签监管协议时就在放款书上先签字,目的是避免买方到时候不配合放款给卖方带来困扰,而且放款时买卖双方也不需要亲自到银行,大家都省事儿。如果放款书没有提前签字,卖方在买方过户完毕之后要及时催促解冻首期款,避免“钱房两空”。
在买方交了定金之后,卖方就必须把旧房产证押在中介那,以防卖方收了定金就消失。当然,在过户后,卖方如果实在不放心拿不到房款,也可与买方约定在过户后将新房产证押在中介那里,等银行的房款打到卖方账户后再将新房产证交给买方。总之,交易过程中,充分利用中介来确保自己的财产安全十分必要。
百度网友67258d2

如果找中介,业主净拿的话,基本各种费用可能就是买方出了

一般包含以下几项

  1. 契税:2%

  2. 交易手续费:6元/平方米

  3. 工本费:85

  4. 印花税:0.05%(15万*0.05%=75)(买卖双方都要交,既然是你都交,那就是0.1%)

  5. 个人所得税:1%

  6. 营业税:5%(满五年的房产免)

  7. 中介费:目前海口基本都是成交价的2%

上述,5、6、7是可以和业主协商分摊的。

另外,如果通过中介办理商业贷款,还要按贷款额的2%收取手续费

如果没有五险一金、社保、纳税记录,可能还得补办,大概在千元左右。

我之前也想买房子,问过一些。由于最后放弃了,所以这些都没有看到详细条款,是在谈的过程中记下来的,可能有些遗漏,不过应该都是些千元左右的“小钱”了。

真心觉得中介太好赚了~~

傺稳训Ad