怎么判断是不是禽流感?

花生十七

万东药业
本人徐万东,山东潍坊地区兽医,潍坊周边100公里内上门指导,传授养殖技术。
鸡禽流感的症状如下:
本病的潜伏期可由数小时至数天。其临床表现主要因感染病毒的亚型而呈现不同的症状。
1.最急性型 系由高致病性毒株所引起,常无明显症状,突然死亡。
2.急性型 是以呼吸系统症状为主症的类型,此型病鸡潜伏期较短,一般为4~5天。常由中等致病性毒株所致,是目前发生禽流感常见的一种病型。以呼吸道、肠道、生殖或神经系统的异常为主。发病率高但致死率较低。此型病鸡常见的症状为精神沉郁,体温急剧上升(43℃~44°C),食欲减退或消失,消瘦,母鸡就巢性增强,产蛋量减少。轻度至重度的呼吸道症状,病禽呈现咳嗽、喷嚏,气管有哕音和大量流泪。由于副鼻窦腔肿大而使头、脸部水肿,流粘液性鼻汁,严重时可引起呼吸困难。鸡冠、肉髯发紫或苍白,无毛部皮肤发紫,羽毛松乱。有的病禽可出现神经症状或下痢。病程短,致死率较低。
3.慢性型 此型系由中、低致病力的毒株引起,出现轻微的一过性呼吸道症状(不显性感染)。通常野鸟和鸭呈现此种病型。单纯的鸭流感死亡率很低或无死亡,但在细菌继发感染时常是引起致死的重要原因。本病在养鸭业发达的国家都曾有过报道,有的国家发病率和死亡率都较高,但大多数只是引起较轻的呼吸道症状或无任何症状。发病率和死亡率与病毒株的毒力强弱有关。
病鸭与带毒鸭是主要传染源。病毒可在带毒鸭的肠道和泄殖腔粘膜上皮细胞内大量增殖,随粪便排出。试验证明,其排毒期可长达30天。
2~6周龄的雏鸭易感,感染后有的无明显症状,很快死亡。多数病鸭呈现呼吸道症状,病初打喷嚏,有浆液性或粘液性鼻分泌物,常堵塞鼻孔,引起呼吸困难,病鸭为了缓解呼吸困难,常摆头或张口喘息。一侧或两侧眶下窦肿胀。慢性病例缺乏特征性症状,仅见羽毛松乱,消瘦,生长发育缓慢。
喵哼之歌
上医院检查