大学生假期社会实践活动都有哪些

电子数码宝贝909

1、支教

城乡师资差别太大,城里教师到农村支教是促进城乡教育均衡的一种办法,大学生利用寒暑假,毕业前的实习时间、或其他有知识有能力的志愿者去西部参加支教活动,或者应届毕业大学生毕业直接参加国家支持西部教育计划,到西部贫困地区的支援教育的行为

2、普法宣传

普法宣传是普及法律常识宣传的简称。是我国在全体公民中进行大规模普及法律常识的宣传教育活动。旨在使全体公民增强法制观念,知法守法,养成依法办事的习惯。这是我国人民政治生活中的一件大事,也是社会义主精神文明建设的重要组成部分。

3、党的理论宣传

政治理论宣传是为当前政治服务的;宣传的目的,是要通过理论武器解决人们的认识问题,在群众中形成统一的思想和巨大的凝聚力,加速方针政策的贯彻落实。这种宣传本身已超出学术范围,是一种政治行为,要按照政治要求来指导宣传

4、学工学农

学农是由学校统一组织青少年学生集体下乡体验农耕、农种的农村社会实践活动,并在活动中体验农村生活的酸、甜、苦、辣,真正认识‘三农’。

5、智力扶贫

智力扶贫主要面向农村,扶贫对象从农村贫困家庭转移到家庭子女身上,着力于青年劳动力,这是一项具有根本性、长远性的战略举措,不仅为千千万万农村寒门子弟帮助其家庭谋脱贫致富创造了出路,甚至可能改变几代人的命运。

特征简介:

社会实践教学有以下特征:

第一,以培养高层次的人才为根本目的。高等学校组织学生参加社会实践,主要目的不于在改造世界以取得物质的、社会的、精神的成果,而是为了在改造世界中认识世界,即通过实践活动增长见识和才干、完善品格和修养、提高素质和能力,这一点使其区别于人类的一般实践活动。

第二,以参与为最基本的实施方式。

“参与的方式”既区别于课堂教学,又区别社会生产、生活实践。课堂虽然也有少量的演示实验,但主要是以教师为主导的理论讲授,在社会实践中,教师主导逐渐淡化,学生主动参与上升为主要方面。

另一方面,“参与”还不是社会生产、社会生活的本初原型,如在生产活动中,大学生既是生产者又是学习者,还不是单纯的生产者;既要完成一定的社会生产的任务,又要完成学习知识、掌握技能的任务;既要遵守生产规律和规则,又要遵循教学规律和规则。

这种“参与性”也突出地体现了大学教学的过渡性。第三,教育教学内容具有定向选择性。一般课外活动泛指学生在接受课入学校的教学和工作计划。活动的组织以自发为主,其活动的目标、方式和内容都有很大的随意性。大学生社会实践带有特定的教育目的,实践活动的内容也经过了精心的选择。

定向选择的内容保障了社会实践活动的持续、稳定、有效的发展。第四,能与其他教学形式相互促进、效果互补。社会实践教学与课堂教学、实验课教学以及科学训练活动各有自己的活动对象和活动方式,目的、任务和效果也有差别。社会实践教学与其他教学形式相互配合、相互促进,效果互补,从而能提高教学质量,培养出优秀的高级专门人才

以上内容参考:百度百科-社会实践教学

小新科普生活

1、可以去做志愿者,教书在山区,体验那里的生活

2、可以自己做生意,比如卖点小饰品,摆夜市。

3、到餐厅里做服务员

4、未来想做哪行,先到那实习。

5、做家教。

6、做一系列的兼职,比如发单,促销,话务员。体验不同行业。

7、参加培训班,学习英语,学开车,也有提升自己能力,能力训练的。

扩展资料

社会实践作为我国高等教育的一个重要组成部分,在我国高等教育中发挥着不可替代的重要作用。同时,社会实践作为学生参与社会生活的一个主要途径,对社会主义物质文明建设和精神文明建设也可起到一定的积极作用。具体地说,社会实践的意义和作用表现在一下几个方面:

1、第一,有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。现代大学生,大多是在书本知识中成长起来的,对我国的国情、民情知之甚少,而社会的复杂程度,远不是读几本书,听几次讲座,看几条新闻就能了解的,社会实践活动则为他们打开一扇窗口。

2、第二,促进学生思想政治素质的提高。社会实践通过使学生了解国情,有助于他们加深对党的基本路线的认识,坚定正确的政治方向;通过使学生接触人民群众,有助于他们加深对人民群众的了解,同人民群众建立感情,树立为人民群众服务的思想。

通过使学生了解社会对知识和人才的需求,增强勤奋学习、奋发成才的责任感;通过了解改革和建设的长期性和复杂性,克服偏激急躁情绪,增强维护社会稳定的自觉性。

休闲娱乐达人天际

1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。

2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。

3、学以致用型:验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是有意义,哪怕是教训,都会有帮助的!

扩展资料:

对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。

留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

米兔吃米

       社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我潜力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我潜力的重要的机会。作为大二的学生,社会实践也不能停留在大一时期的那种毫无目的的迷茫状态,社会实践应在结合我们实际状况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。我觉得我们在进行社会实践之前就应有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高潜力。

     在假期期间,我在小区的社区进行社团活动,带着老人打疫苗,已及统计打疫苗的状况,打疫苗的人数和没有打疫苗的人数,我还在补课班做助教老师。透过这次的暑假社会实践我明白了:我们不就应是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,社会实践的磨练,让我更加深深地认识到社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有我们正确的深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们更好的发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会奠定良好的基础;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。所以我认为今后的工作就是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家、民族、社会的全面发展出谋划策。社会实践是我们一笔巨大的财富。

从中我学到了在社会上要善于与别人沟通。经过这四天的时间让我认识更多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。与团队的其他队员的沟通也同等重要。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,才能事半功倍。别人给你的意见,更要听娶耐心、虚心地理解。在社会中要有自信。

这个暑假过的很充实,很有好处。我更加坚定了前行的方向。平时的学习生活中能严格要求自己,让自己德智体美全面发展,争做高素质的大学生。以后的假期我还会用心地参加各种实践,多锻炼潜力。回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

Du知道君9361e
1.可以去做志愿者,教书在山区,体验那里的生活 2.可以自己做生意,比如卖点小饰品,摆夜市。3.到餐厅里做服务员 4.你未来想做哪行,先到那实习。5.做家教。6.做一系列的兼职,比如发单,促销,话务员。体验不同行业。7.参加培训班,学习英语,学开车,也有提升自己能力,能力训练的。有听说过学信学院。