未满两年的二手房交易税费是怎么计算

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
房照未满2年,买卖房屋过户时 需要缴纳契税、营业税、个人所得税、其他费用。
一、契税:
1、首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税
2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税
2、卖方夫妻名下唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数
工本费: 一个证件80元;二个证件90
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款评估)
抵押工本费:100元
购房证明:20元一份 一般需开3份
公证委托300元
HD一川

根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》的规定,各地有所差异,参照以下条款执行:

”个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区。

个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。上述政策仅适用于北京市、上海市、广州市和深圳市。”

上广京深的二手房交易,原房证不足五年的,征收增值税;

非上广京深的二手房交易,原房证两年以上,免征增值税。

具体本案二手房交易,需要缴纳以下税种:

出售人:

增值税=总交易价/1.05 X 5%

附加税=增值税税额x12%

个人所得税=(现交易总价-原购总价-合理成本)X20%      或总交易价X1%

买受人:缴纳房产契税,90平米以下1%,90平米以上1.5%,二套房2%。

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。
二手房交易税费:增值税,营业税,个人所得税,印花税,契税,中介费
1.增值税:税率5.55%,如果是未满两年的非普通住宅,全额征收。 2.营业税:根据规定,营业税的税率为5.6%,转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税。
3.个人所得税:税率交易总额1%或者交易差额的20%。由卖方缴纳,如果卖方所售房产购买满5年且是其唯一住房,可以免交个税。不满两年的二手住宅个税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价X1%)X20%;或地税局评估价或网签价(取价高者)X1%
4.印花税:1%,买卖双方各一半,暂免征收。
5.契税:由买房缴纳,90平以内首套房1%,二套3%,90-140平首套房1.5%,二套房3%。非普通住宅和非住宅3%
6.杂项:产权登记表 80元,贴花5元一套。贷款:贷款评估费用200万一下,200元,抵押登记费住宅80元。公证费用:委托公证两份760元。(境外人士要收买卖合同公证费,按段收费,50万以内0.3#,50-500万,0.25%+1500元,境外人士抵押贷款合同公证费:2万以内1%,2-5万0.8%+200)
7.中介费(根据不同中介,价格有差异,大部分在交易房款的3%)
    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
xin宝宝金牛

一般二手房交易需要交纳的税费主要有:

  1. 契税:一般是房款的1%(面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)。

  2. 营业税:房产证未满5年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。

  3. 个人所得税,1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

  4. 交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)。

  5. 测绘费:按各区具体规定。

  6. 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二手房计税基数是房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。

  • 二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

  • 对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

  • 二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了买房人的购房负担,也增加了国家的税收收入。

麦积财税
麦积财税集团成立于1999年,是集会计培训、工商服务、财务管理、税务筹划、税务咨询、审计法务以及知识产权为一体的大型集团企业。集团自有税务师事务所、会计师事务所,已建立会计培训学校17所。
二手房交易的费用可分为卖方和买方两种缴纳情况,具体费用如下:
(1)卖方二手房税费:
1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满两年)
3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征
5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
(2)买方二手房税费
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%,至今免征
3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)