是什么会导致尿毒症疾病?

昔涵韵Iw
尿毒症又叫做终末期肾脏病,实际上是慢性肾功能衰竭发展到晚期的状态,能够长期慢性损害肾脏,原因有很多,这些原因如果长期存在,一直损害肾脏,而不能够有效地去除或者控制,时间久了就有可能会造成严重的肾功能衰竭,最后导致尿毒症。能够长期损害肾脏的病因主要包括糖尿病、高血压、慢性肾炎、多囊肾、泌尿系统的结石、肿瘤等这些情况。
狄辰君bI
慢性肾衰竭疾病进展至终末期称为尿毒症,血肌酐大于707μmol/L,肾小球滤过率小于15ml/min称之为尿毒症。在我国慢性肾小球肾炎是尿毒症的首要病因,遗传性肾小球肾炎、急进性肾小球肾炎、继发性肾小球肾炎,如狼疮性肾炎、乙型肝炎相关性肾病,以及多发性骨髓瘤、肿瘤相关性肾损害、梗阻性肾病、糖尿病肾病、尿酸性肾病等多种疾病均可导致尿毒症。尿毒症早期可没有典型症状,也可表现为全身多脏器功能异常,以及容量、酸碱、电解质失衡等多种临床表现。
爱笑的心2
得尿毒症的病因有很多,具体如下:第一、原发性疾病,比如原发性肾小球疾病,这类患者有一部分会发展为肾衰竭,甚至进展到尿毒症。第二、常常有一些遗传性因素会导致尿毒症,比如常见的Alport综合征或者多囊肾病都会进展到尿毒症。第三、继发性因素也会导致尿毒症,常见的继发性因素包括2型糖尿病、高血压肾病、肾淀粉样病变、ANCA相关性血管炎等。这些疾病都可能会累及到肾脏,导致肾脏功能不全,甚至发展到尿毒症。因此尿毒症的病因多种多样,在出现肾功能衰竭甚至尿毒症的时候,要积极明确病因,根据病因进行治疗以及后续的肾脏替代治疗,如血液透析、腹膜透析或者肾移植。
奋发风云
医疗达人

奋发风云

尿毒症,肾功能不全,肾脏疾患终末期,常见肾脏疾患发生,也可以急性休克,药物等引起
星澄月
造成尿毒症的原因,主要是各种因素导致的肾小球高滤过状态,肾小管的高代谢和蛋白尿的增加,以及肾脏组织的损伤加重。同时,高脂血症、慢性缺氧和肾小球的后缺血,都是导致尿毒症发生发展的原因。在临床上最常见的疾病是慢性肾小球肾炎和糖尿病肾病,长期控制不佳而造成。另外,各种慢性代谢性疾病、遗传性疾病、免疫性疾病和感染性疾病也是造成尿毒症的常见原因,比如高尿酸血症、系统性红斑狼疮、链球菌感染后肾小球肾炎、先天性常染色体显性遗传性多囊肾和Alport综合征等等。