鄱阳湖地区有哪些鸟类?

小枫带你看生活

1、黑鹳

黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。大多数是迁徙鸟类,只有在西班牙为留鸟,仅有少数经过直布罗陀海峡到非洲西部越冬,此外在南非繁殖的种群也不迁徙,仅在繁殖期后向周围地区扩散游荡。是白俄罗斯的国鸟。

2、白琵鹭

白琵鹭是一种大型涉禽,很多人看到这个生物的时候,可能会误认为是常见的“白鹤”,的确,这种生物体型上有点类似,但是并不是同一个属的物种,白琵鹭是属于琵鹭属。

3、白尾鹞

白尾鹞(学名:Circus cyaneus):属中型猛禽,体长41-53厘米。雄鸟上体蓝灰色、头和胸较暗,翅尖黑色,尾上覆羽白色,腹、两胁和翅下覆羽白色。

4、小杓鹬

小杓鹬属小型涉禽,它的嘴长而向下弯曲,呈肉红色,前头、头顶和后头黑褐色;眼上粗著的眉纹和中央冠纹淡黄色。

5、白枕鹤

白枕鹤全长约130厘米。以额及脸部皮肤裸露,并呈现赤红色为其特色。体羽大致为石板灰色,喉和颈背白色,前颈下部黑灰色,枕、胸及颈前的灰色延至颈侧成狭窄尖线条。

翩若惊鸿的白枕鹤以枕部白色而得名,混身灰色的羽毛,红扑扑的小脸蛋,列入中国国家二级重点保护野生动物名录。