新政后买卖二手房要交哪些税

真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二手房交易税费,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数 ;
工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份;
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
匿名用户
如果房子满两年就可以少缴营业税,其他的一样
钻诚投资担保有限公司
一、买方要缴纳的税费有哪些?

1、契税

①首套或二套,90平(含90)以下,契税1%;

②首套90平以上,契税1.5%;

③二套90平以上,契税2%;

④三套房及以上套数,契税为3%。

上述二套房契税政策,北上广深除外。

2、评估费

交易房屋评估价*0.1%。

3、登记费

个人住房登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。

4、印花税

①非住宅:交易印花税=地税局评估价或网签价(取价高者)*0.05%,权证印花税5元/本。

②住宅(含普通、非普通):免征印花税,权证印花税5元/本。

二、卖方要缴纳哪些税费?

1、 营业税

5月1日前

① 未满2年的住宅,营业税5%;

②2年以上(含2年)住房,免征营业税(此项营业税政策,不适用于北上广深)。

5月1日后营改增

非北上广深城市(营改增无影响):

① 个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

②个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北上广深城市:

① 个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

②个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;

② 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

2、个人所得税

①交易总额的1%或两次交易差额的20%;

②如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,免交个人所得税。

3、城建税及教育附加费

城建税(营业税/增值税的7%)、教育费附加(营业税/增值税的3%),只有在需要征收营业税/增值税等税种的前提下才会征收。

4、印花税

目前免征,之前为交易价格的0.05%。

三、买卖双方均需要缴纳的费用

交易手续费 :房屋面积*2.5元/平方米(因各地方政策不用,会存有差异,仅供参考)

四、买卖双方协商缴纳的费用

测绘费:

① 面积75平米以下200元;

② 75平米以上144平米以下300元 300元;

③ 144平米以上400元
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

买二手房要交哪些税?

    • 康波小秘书