孩子沉迷于游戏,该怎么办?

柚子被氧化呀

清脆还透亮丶福祉3794

西瓜创客31

为什么孩子会沉迷于游戏呢?

因为在玩游戏这个过程中,我们的大脑会释放出一种叫做“多巴胺”的神经递质,它会激励我们为了获得快乐而努力付出。人是依赖多巴胺的,而现在的很多游戏就是利用了人性的弱点,从“贩卖快乐”中,获得金钱。

但同时,如果我们能够将玩游戏时的多巴胺,在我们需要学习时驱动,做到【游戏化学习】那不就是我们追求的寓教于乐吗?我们深知这一点,所以其实在制作课程的时候加入了大量的游戏化设计,让同学们能够在学习的过程中享受比游戏更大的快感,对知识产生自发的获取欲望,所以很多家长反馈,学了西瓜创客的课程孩子不玩游戏了,做作业也更快了。

其实在小朋友的生活中,很少有游戏的奖励机制,为了能让孩子学的开心,学有所成,我们利用同样的奖励机制,借游戏的糖衣,来包裹学习编程的内核。

作为家长在日常生活中应该怎样应用这种机制呢?

首先,设定一个大目标,难度最好是在稍微努力就能达到的。其次,要把大目标分解成小目标,并且设定完成的时间,再给每一个目标设置奖励。小目标对应小奖励,大目标对应大奖励。最后,奖励需要多变,设置一些随机性。

比如,读书这件事就变成了,每认真读完一个章节,就奖励自己一袋小零食,每认真读完一本书,就去买一件新衣服等。类似的道理,也可以用在孩子背单词,练钢琴和写作业上。就像《游戏改变世界》中提到的,利用游戏化的设计,我们可以轻松的完成困难的任务。

你会发现,定义目标,分解目标,设置奖励,随机多变,这正是游戏设计的思路。孩子可以游戏化学习~

看那个傻呆

好说,腾讯游戏的话还可以用这个方法
去微信关注成长守护平台☞点击超级家长☞绑定孩子的QQ就可以限制他玩游戏了。

帐号已注销
你好
孩子沉迷于游戏,因为孩子觉得好玩,孩子的天性就是需不需要,好不好玩。孩子会觉得好玩的东西就会持续的玩,而且玩游戏还会帮助孩子产生竞争意识,从而也会有专注力。
在《点亮未来》的课程中如一老师说过“孩子都愿意成长,但都不愿被父母要求成长;孩子都愿意改变,但都不愿被父母要求改变;孩子会有在建立自我强大自我的过程,孩子开始叛逆,也就是超越父辈的开始。爱孩子,就是建立孩子的自我感觉长大,进而让孩子自我长大”。