弦怎么读?

FHW微笑

弦读音xián,声母是x,韵母是an,介韵母是i,声调是二声。

部首:弓

笔画数:8

笔顺:横折、横、竖折折钩、点、横 、撇折、撇折、点。

字义:

1、弓背两端之间的绳状物,用其弹性以发箭:弓弦。

2、乐器上经过摩擦、振动发声的线。

3、钟表等的发条。

4、连接圆周上两点的线段。

5、中国古代称不等腰直角三角形中对着直角的斜边

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1、和弦[hé xián]

三个或三个以上的音同时发声。由三个音构成的称为三和弦,在三和弦的基础上加入七度音、九度音,则分别构成七和弦、九和弦。

2、上弦[shàng xián]

月相的一种,农历每月初七或初八,太阳跟地球的连线和地球跟月亮的连线成直角时,在地球上看到月亮呈形,这种月相叫上弦,这时的月亮叫上弦月

3、触人心弦[chù rén xīn xián]

触动人的心灵、使人深受感动,引起人的共鸣。

4、撩动心弦[liáo dòng xīn xián]

使别人动心。或者自己被感动、触动等。

5、离弦之箭[lí xián zhī jiàn]

像发射出去的箭一样冲出去,形容速度快。也比喻话说出来就不能收回,一言九鼎。

在大钟寺看杂技的樱花

弦的读音是:xián。

1、部首:弓

2、笔画数:八画

3、释义:指系在弓背两端能发箭的绳状物、乐器上发声的线,也指古代称不等腰直三角形的斜边。

4、出处:东汉·许慎《说文解字》弦,弓弦也。从弓,象丝轸之形。(翻译:弦,系在弓弩两端的弦。字形采用“弓”作边旁,象弦丝系绑在弓子两端的样子。)

扩展资料:

组词:

1、怯弦是汉语词汇,读音qiè xián,出自《战国策·楚策四》。

2、弓弦是一个汉语词汇,意为弓上的弦,出自《管子·形势》。

3、丝弦(sī xián),指弦乐器上用以发音的丝线。亦借指弦乐器。