在禽流感患者居住过的环境里,存在大量的禽流感病毒,即使经过消毒后,病毒还会大量繁殖。正确吗?理由

浪子不回头cls
①在此环境中可能仍存在有此病的传染源,如:得病的禽类、患禽流感的人等.②消毒不彻底.因为禽流感病毒通过空气、飞沫来传播,消毒不可能完全彻底,空气中仍可能还存有禽流感病毒
解析:传染病包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群.传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止.我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的.因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.
在禽流感患者(人)居住过的环境中,经过消毒这一措施,应该属于切断传播途径.但即使经过此措施仍有大量的病毒还会大量繁殖,可能存在的原因有以下几点:①在此环境中可能仍存在有此病的传染源,如:得病的禽类、患禽流感的人等.②消毒不彻底.因为禽流感病毒通过空气、飞沫来传播,消毒不可能完全彻底,空气中仍可能还存有禽流感病毒.

如果对你有所帮助请好评谢谢