购买二手房如何防止被骗?

暴走爱生活55

1、注意审核卖方是否为房屋所有权人。购房者在购买二手房时,首先应注意房屋是否归卖方所有,其是否有权利处置该房屋,因此购房者应严格审核房屋所有权证及土地使用证。

2、注意所购房屋上是否存在其他优先权利。例如,购房者应注意是否有承租人承租所购房屋且承租人是否具有优先购买权;所购房屋是否存在抵押情况;如果房屋是公房,公房原单位是否具有优先购买权等,从而避免自己的权利受损甚至无法有效取得房产。

3、注意对房屋质量及其他配套主设施的检查。购房者在对房屋质量进行查验的同时,还须进一步了解有关供电、供水、供气、供暖及相关管线的具体情况,以及物业公司提供的服务项目及收费标准。

4、注意房屋上户口的迁移。根据目前的户籍政策,通俗来讲,房屋和户口的关系属于“一个萝卜一个坑”,因此,只有在原业主户口全部迁出后,新业主的户口才能迁入。

因此,对于有落户需求的购房者,除应当查看户主的户口簿并前往政府部门核实户籍信息外,为全面保障自己的合法权益,可与卖方在签订合同时约定待房屋上所对应的户口全部迁出后再行支付相应房款。

5、注意贷款周期避免造成违约。购房者应当预留出足够的时间办理贷款等相关手续,以免造成逾期付款而承担违约责任。

6、注意是否存在限购情形。购房者在签订合同之前,应前往房管部门落实自身是否具有购买资格,否则若因自身原因导致合同无法履行,购房者应当承担违约责任。

7、注意不要过早的支付中介费。对于有中介参与的交易,建议购房者在办理完毕所有购房手续后再向中介公司支付居间费,以免房屋在未购买成功的情况下无法追回已支付的中介费用。

最后,购房者在与卖方签订合同时一定要注意审查合同内容,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,必要时可请律师或其他专业人员予以协助。

扩展资料:

一、二手房买卖途径:

1、直接到房产中介实体店

去实体店了解当地的二手房信息或出售房子是最直接的的方式,但也有不足之处,就是浪费时间,不能第一时间得到最新的信息!

2、房地产网站

也可通过房产中介经纪公司来促成买卖。房产中介经纪公司收集的买卖双方信息,很大部分是通过网络获取的,因此,无论是买卖双方80%是通过网络这个平台汇聚到经纪公司的。

二、步骤

1、评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2、竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3、贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4、还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

5、收入证明与还款能力

收入证明一般是借款人所在单位开具的收入状况证明。如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款。除此以外,大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明。

6、贷款的成数和利率

各银行对首套住房的首付成数和贷款利率,第二套房的首付成数和贷款利率等都做出了具体的规定。

7、借款人自身相关情况

个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。信用档案主要包括:信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款。

参考资料:

百度百科二手房

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

房屋是人们生活的必需品,很多人都会想购买一套属于自己的房子。由于房地产行业的利润普遍较高,有些开发商为了赚取高额利润会欺骗购房者。对于购房者来说,在买房时如何防止被骗呢?1、基本的“五证”齐全。一定要审查开发商是否具有商品房预售许可证,房地产开发证、国有土地使用证、建设工程开发许可证、工程规划许可证。2、使用规范的合同文本。一定要参照最好是采用且不要随意修改《文本》,并按照文本中所列条款认真填写,了解各项具体内容。不要随意去签订开发商自己定的《定购协议书》还交一笔订金。3、买期房要约定条件和时限。购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。4、检查房屋质量。在签约时,应查看并检查《住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》的内容,并将《商品住宅质量保证书》作为合同的附件,检查是否有开发商对质量问题的责任。5、重点约定违约责任。

    • 立即咨询
百度网友94fb9c0
买房之前的准备
首先,确认对方这套房产有房产证,没有房产证的房子,是不能过户交易的——因此,期房是不能交易的。
其次,确认该房产属于可以出售产权的性质,比如无抵押、动迁房已经满5年。 这些属性可以拿到产权号码在房产交易中心查询,房产交易中心可以显示该房产是否可以交易。
最后、产证上所有权利人必须同意出售该房产,权利人不能亲自到场的,要有经过公证的授权委托书,同意处分该房产。
如果没有获得所有权利人同意的交易行为,被视为无效。
产证上只有夫妻一方姓名的,从法律上来说只需要有名字的人同意,但最好是夫妻没有纠纷并且另一方也同意出售,至少有中介证明。否则将来他们夫妻闹口水,影响你买的房子的交易。 房子里有2套户口的房子最好别买。除非2套户口的户主都是房产权利人。
交付房款的步骤:
( 1)定金。
定金都是直接付给上家,并让上家开具有中介证明的收条,保存好收条。 不建议把定金给中介转交,万一中介玩滑头,上下家就会吃亏。
(2)首付。
在确认交付首付前,必须确认该房产可安全交易(就是前面那三条)。首付一般是3成。 一个良好的中介服务,会确保交易的安全进行。
也就是,确保上家没有一房多卖(一般中介会把房产证压在中介那里,并去做交易预告登记),确保下家的贷款足够(贷款不够的情况下,交易自动取消),确保过户顺利,并且房款能够及时达到上家的账户。
首付,我建议直接给上家,中介能够确保交易顺利的话,这是最好的方式。 给中介很大的风险,万一中介拿了房款跑掉,你打官司都找不到人。
交首付之后,中介会为下家做贷款合同,申请贷款。 如果无法为下家贷款足额,按照法律规定,该交易自动取消,上家无偿退还定金与首付。 所以下家一般就担心,万一贷款不成功上家不肯退钱怎么办?
这个时候,如果你担心自己不能成功贷款,你可以提前与上家商量好,去银行申领一个资金监管,或者开一个双人账户,你把钱存在那里面,只有等你和上家都到场的时候才能把钱取出来,资金唯一流向是转给上家。除非你和上家都同意不用转给上家,你一个人或者上家一个人都是不能动用该账户的。
如果上家不同意这个方式,那你就只能选择把首付钱给中介的账户——我觉得这样不安全,这年头中介生意不好,业务员拿了这几十万上百万跑了,你奈何?
如果你都会担心不能成功贷款,我估计上家也不愿意把房子卖给你。如果上家收了钱不肯交易,起码他还有套房产你可以向法院打官司要这套房产。
鬼鬼Cu26
打印文章发送给好友分享按钮0[提要] 李小姐最近打算购买一套二手房,看来看去她把目光投向了海淀二手房,可是在买房的时候担心自己没经验被骗。相信不少购房者都有这样的担忧,那么一起来看一下如何不被片呢?在购买二手房时,应该多渠道了解房屋信息。买房不像 李小姐最近打算购买一套二手房,看来看去她把目光投向了海淀二手房,可是在买房的时候担心自己没经验被骗。相信不少购房者都有这样的担忧,那么一起来看一下如何不被片呢?在购买二手房时,应该多渠道了解房屋信息。买房不像买衣服、买手机,穿腻了、用厌了就可以换一换,在买房的问题上应该慎之又慎。刚需购房者,配套成熟、离工作单位较近的二手房是个不错的选择。首先要确保卖家的姓名与房产证姓名一致、产权证上的面积与实际面积相符、房产证经查询为真,且不存在“一证多售”,即一套房卖给多个人的情况。其次,可通过保安、小区居民等人群了解更多房屋信息,例如小区物业管理系统如何,以后居住将产生哪些费用,整栋楼空置率高不高,房屋是自住还是出租等等。 在签合同时,买卖双方应与具有代理资质的中介应坐在一起协商签订,避免“阴阳合同”。此外,必须经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续,有代理公司、律师、公证的保证等都不算是完成交易,只有产权顺利过户后,这套房才真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。
源水树柏山石火焰酱
注意倒房客,正在长春等城市蔓延!从17年到现在疯狂增长,以老小区为主! 协同工作,包装卖给涉世不深。。 1低价收房2装潢各种砸墙改位置吊灯灯带3销售忽悠,极其暴利。记住! 哪有装潢现成的给你享受?都是骗子。砸承重墙,改厕所位置,敞开式厨房,住一年,洗手间漏水,吊顶下坠,电线不合格!楼下物业都来找你复原!坑死你没商量!尤其女人一看装潢,就各种憧憬,急于交定金,很容易上当!现长春老城区很多倒