同事在我这预支了400元做差旅费,回来报销差旅费时是530元,在现金日记账里应该怎样记录呢?

同事在我这预支了400元做差旅费,回来报销差旅费时是530元,在现金日记账里应该怎样记录呢?谢谢... 同事在我这预支了400元做差旅费,回来报销差旅费时是530元,在现金日记账里应该怎样记录呢?谢谢 展开
刘飞斐
会计分录预支时:
借:其他应收款—同事名字 400
贷:库存现金 400
回来报销时:
借:管理费用 530
贷:其他应收款—同事名字 400
库存现金 130
你只要把他的借条还给他,再给他130元现金,你把他花费的凭证要回来(如收据或发票),把这些凭证交给会计就可以啦。你在现金日记账上再记支出130元就可以啦!
5585a
如果是同月的就很好做,你只要按报销金额530元填写就可以了,在报销的时候把预支400元的借条还给他,再给他130元的现金就可以了。
如果是跨月的就要看会计那边要怎么做,第一种做法是按报销金额530元写现金支出,然后开一张收据写收到他的还款400元做现金收入。
第二种做法是开一张400元的收据冲他的其他应收款,然后再现金支出130元。
shangmld2000
分录:
借款时:
借:其他应收款——** 400
贷:现金 400
报销时:
借:营业费用——差旅费 530
贷:其他应收款——** 400
现金 130
另外现金日记账里不用做分录,做凭证时这么做就可以了