研究历史的意义是什么?

过去的事情了,都是。前车之鉴吗?不少历史学家讨论历史的真实性。过去的事情,还在钻牛角尖。有必要吗?不是我不尊重历史学,就是想把这原因弄清楚... 过去的事情了,都是。
前车之鉴吗?
不少历史学家讨论历史的真实性。
过去的事情,还在钻牛角尖。
有必要吗?
不是我不尊重历史学,就是想把这原因弄清楚
百度网友3e69782
在历史中寻找蛛丝马迹,理解人类的本真与社会发展的规律,对现实中的我们岂非意义重大?同时,通古今之变的我们也会体悟到读史使人明智的境界,成为真正的智者吧。
zhuyitian120
宋仁宗曰(鉴于往事.有资于论道)..学习历史的意义就是吸取古人的教训....学习古人先进的历史文化..了解他们的风俗人情
cl0564
不要在同一块石头上第二次绊倒
taoweicun
看历史事件,要看一个事件的发生象征着什么?代表着什么?我们从里面得到了什么提示。这就是历史的意义。
凌箐晗
用专业术语来说
一个没有历史的民族是可悲的。
1、借鉴作用。不论是从增加人们的文化涵养还是掌握经营和社交经验的角度,都需要了解一定的历史知识。面对一些现实的问题,知道了原因,有助于针对原因,更好的解决问题。历史上的相关经验还可以为我们提供经验与借鉴。当然以前历史是为统治者提供统治经验的。
2、教化作用,凝聚人心。各个国家史诗般的教育都能激发人们的爱国热情,民族自豪感油然而生。历史中的正义之行则可以劝诫百姓,去恶从善。
3、满足人们的怀旧情绪。满足人们心理上寻根的需求。“根”意味着一个人与其他人或与一种传统或文化的联系,这种联系能给人带来安定感。
4、娱乐作用。历史也具有文学所具有的娱乐价值。普通群众所喜欢的历史人物,宫墙之内种种。
5、理解作用。20世纪西方新史学所强调的是“理解”,它要求人们通过了解历史及其经验教训,不用过于狭隘的眼光做出过于冲动的决定,它还含有相互体谅、相互尊重、求同存异,使大家在这个多事的世界上共存的思想。
如果一个国家忘记历史的话会怎么样?从这个角度理解更好一点。
第一你没有了文化,孔子是历史人物,你谈论论语、儒家的时候就已经在谈论历史。
第二,德国忘记了他们对犹太人所犯的罪行,犹太人也忘了他被德国人屠杀过。那么历史就会重演。
第三,你想知道你爸你妈的生活,了解他们的想法,就只能从历史中寻找答案。
第四,人类存在于这个世界上,是要进步的。没有过去的参照,人类不知道活着为了什么