为什么有的人很自信?

百度网友2b07539
真正的自信,靠的是你对自己的无条件接纳。

无论你优秀与否、成功与否,漂亮或丑陋,你都能接纳自己、认可自己、爱自己。

人的自信分为两种:一种是有条件的自信,一种是无条件的自信。

有条件的自信,来源于你的工具价值,简单来说,就是活在这个世界上,你对他人的用处。

它可以是有形的,比如你在工作中为公司带去了多少收入;也可以是无形的,比如颜值高、身材优越,给人带去赏心悦目的感受。

所以,有条件的自信说的是,只有当你能为他人带去用处时,你才觉得自己有价值,从而拥有自信。这也是大多数人正在花大力气去培养的:努力提升自己在某一方面的知识或能力,以此证明自己的价值。但一旦失去了来自外界的支撑,他就会失去自信。

无条件的自信,来源于你的存在价值,简单来说,因为你是你,所以你本身就是有价值的,你就是好的。

这时,你的自信不受外界影响,是你内在对于自己的认可,所以我也会称之为“骨子里的自信”。

如果你拥有无条件的自信,那么不论你是否做出了聪明、正确或有能力的表现,也不论其他人是否认可、尊重或喜爱你,你都始终认为自己生而为人是有价值的,你的价值不会因为自己所做的事而改变。

如何建立无条件的自信呢?

a. 区分存在价值与工具价值

学会把人和事分开,也就是要把生而为人的存在价值。与生存在这个社会上的工具价值区分开。

比如,领导否定了你的方案,怀疑了你的能力,甚至说出了“我怀疑你不适合做产品经理”的话。但是你没有把领导的判断等同于自己的存在价值,从而认为自己就是没价值的。

坚信你的存在本身就很美好。你的存在价值是不会因为任何事情没做好,或任何行为没表现好而动摇或改变的。

你要相信,无论你成功与失败、优秀不优秀,你都是足够好的、值得被爱的,你都是有价值的。

b. 无条件接纳自己的存在价值

不要给自己的存在价值,加上任何条件。

无论你事业成功与否,是否结婚生孩子,是高是矮,是相貌平平还是美若天仙,能否买得起跑车和最新款的科技产品,都不会影响你的价值。

警惕你在语言表达,以及内心表达中,在自觉或不自觉间给自己加上的条件,这些条件都是你给自己的限制和枷锁,是你对无条件自信的打压。

你可能会有一种担心:对自己无条件的接纳会不会让我不再上进,变得不思进取?

当然不会。

因为无条件接纳的对象是你自己,是自己的存在价值,而对于你在行为上、思维上存在的各种问题,该改正的当然就要改正。

当建立起无条件自信后,你就不会再因自己做不到某些事情而产生自我攻击。相反,强有力的存在价值会让你认为自己是可以的,反而更勇于体验和尝试。

很多人,一直把时间花在建立有条件的自信上。

确实,追求有条件的自信能带给我们改变的动力,让我们成为更好的自己,拥有令人羡慕的条件。