一手房和二手房的区别有哪些?

爱楼中国看房真不错,就是还有一点鸡毛蒜皮的问问大家。... 爱楼中国看房真不错,就是还有一点鸡毛蒜皮的问问大家。 展开
光迅广告
1、一手房基本上是期房,如今市场上也有不少楼盘推出现房;二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。
2、一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般40%)。
3、一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证);二手房比较简单(签完合同后可以直接过户,产权明细)。
4、一手房价格一般比较高(但是按揭首付一般比二手房低);二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)。
5、二手房 买之前最好能看看之前住的什么人吧,但是总体来说会比较划算。

6、一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给
办好)。二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)。
7、一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性污染少很多了。
8、两者相比,二手房比较好交易,而且住起来舒服,周边配套齐全。而一手房,房价贵还不说,一旦自己不想住了,卖起来也不太容易。
9、买房交易流程区别:
①一手房。你只给开发商提供你自己的基本资料,其他什么都不用管,只要等着领证就可以了。
②二手房,先签合同,然后公证。 一次性付款的话直接到房管局过户(过户流程比较麻烦,各地又有些差异,不过都有人指点你怎么做的,这里不细细复述了),过户完直接领证就一切OK了。如果你需要按揭的话,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》在银行,你直接拿房产证。
10、一手房一般来说,位置都不理想(比较偏),特别是大城市,市中心买房子价格却贵上天,而且质量、方位都不行。二手房位置选择性比较大,哪里有人气哪里就能买到二手房 。
绿芬泉C
一手房和二手房的区别主要在于交易条件、贷款年限、交易税费、交房时间等方面,各有优缺点。宅猫找房与优质物业合作,根据多年房产销售经验做出了如下总结。
一、在交易条件上有什么不同?

一手房:一手房是开发商直接向业主出售的新房。需要特别注意的是,开发商将一手房出售给购房者的前提是:开发商需要取得五证二书。

二手房:业主出售二手房的前提是取得该房屋的不动产证;并且房屋贷款结清了,才可以上市交易。
二、在贷款年限上有什么不同?

1、借款人的年龄

2、所购房产的房龄
3、借款人的经济实力
三、在交易税费上有什么不同?

一手房:需要缴纳契税等税费,另外还需缴纳房屋维修基金等费用。
二手房:由于拿房产证时间长短不同,税费也不一样

1、房产证未满2年的房子:主要是契税、增值税、个税等税费。

2、房产证满2年的房子:主要是契税、个税等税费。
3、满五唯一的房子:主要是契税等税费。
四、在交房时间上有什么不同?

一手房:如果买的一手房是期房,会有较长时间等待交房;买的现房,则与二手房一样,可以很快交房。
二手房:交房时间主要是买卖双方协商,一般情况下,买家拿到新房产证,交齐房款后就可以交房了。
五、在装修程度上有什么不同?

1、装修程度

一手房一般是毛坯房或者精装房。
二手房普遍已经装修好了,如果对装修不满意,可以稍作维护,有一部分则可以拎包入住。

2、各项配套

买一手房,小区的各项规划,担心开发商难以兑现,周边的各项配套相对不完善。并且不少市场上的一手房都建在郊外,距离中心商业圈有一定距离。

一般市场上的二手房都在成熟的市中心,也可以直接考察小区的环境如何等,周边的配套也相对一手房更齐全,社区环境比较成熟。
欢迎下载宅猫找房APP,内有最新房产资讯和优质房源信息,相信能对您置业带来帮助。
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

暖暖房屋

新房和二手房各自普遍存在的不同之处,大家也可以根据自己的实际情况去选择,自己到底是买新房还是二手房。

一、税费不同

新房和二手房,两者交纳税费的品种是不同的,购买新房的话,你只需要交纳契税和房子修理基金,而购置二手房除交纳契税之外,还需求交增值税、个人所得税、中介费和土地出让金等。

二、买卖的风险不同

购房买卖风险主要会集中在两个方面,一是房子质量及配套设备上面的买卖风险,二就是产权方面的买卖风险,两者之间相比较,新房和二手房的危险侧重点各有不同。

1、房子质量及配套设备的买卖风险

对于新房来说,如果购房者购买的是期房,消费者对房子的了解还停留在沙盘、材料和售楼员的解说中,对实际状况的认知缺乏,所以简单呈现房子质量和配套上的风险,而且期房还会有开发商跑路造成烂尾楼的风险。购买二手房,人们对房子的户型,质量、交通、环境、周边生活设备一望而知,有十分直观的印象,所以在房子质量和配套设备方面没有多大的问题。

2、房屋产权风险

在产权风险上,购买新房的话,因为消费者的购房对象是开发商而且是第一次买卖,所以风险较小。购房二手房,其产权复杂问题却超过新房,常见的有夫妻一方私行处置夫妻共同产业、共有人未经其他共有人赞同处置共有产业的情况。合同签订过户之后,也常常会呈现其中一方或第三方建议合同无效或要求解除合同的不合理现象。

三、新房和二手房的房龄长短不同

房龄是指房子竣工之日开始计算房龄,新房的房龄因而比较小,而二手房尤其是一些老旧二手房,房龄会比较老。房龄老可能会意味着房子居住的舒适度下降,并且房子的修理费用相关于新房也会比较高。

四、新房和二手房的性价比差异显着

新房的价格主要是由开发商拟定,是根据地块的拿地价格、房子施工本钱、寓居环境和楼盘地段未来的上升空间来拟定的,这样的楼盘价格是有很大水分的,而且开发商一般不会同意降价出售的,购房回旋余地小。再看二手房,价格是由中介和房东定价,根据房子质量、现有配套、周边新房价格和一些个人心理因素来拟定,有着较大的降价回旋余地。

五、新房和二手房的装修状况

一手房多为新房,但大多为毛坯房,需求进行装修才能进行居住,而二手房大多都是装修好了的,可以直接入住。假如对装修要求较高的朋友们,还是是挑选一手房比较好,毕竟二手房重新装饰的成本也会大大提高。

其实不管是买二手房还是新房 ,还是要按照自己的实际情况去做选择,买房要理性对待,毕竟买房不是一笔小的数目,花费的可能是自己一辈子的心血。看完这些希望对大家能起到一定的帮助。