最新二手房交易税费计算方法是什么

请问最新二手房交易税费是怎么算的,其中的一些税种的缴纳比例是多少,还是和以前一样吗?怎么样才不用交那个个人所得税啊,麻烦知道的告诉一下,谢了。... 请问最新二手房交易税费是怎么算的,其中的一些税种的缴纳比例是多少,还是和以前一样吗?怎么样才不用交那个个人所得税啊,麻烦知道的告诉一下,谢了。 展开
炫酷小画家
知道合伙人母婴行家
毕业山东经济学院,2010年之前一直是从事统计工作,2010年之后是全职妈妈,负责孩子的教育和生活起居。

二手房交易税费主要包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育费附加、契税。城市维护建设税、教育费附加随同营业税一并征免。其中,卖方需要缴纳的税费包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税。买方需要缴纳的税费是契税和印花税。
1、营业税
根据规定,营业税的税率为5.6%。转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过2年的非普通住宅,或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过2年的普通住宅免征营业税。如所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论是否过2年都需要全额征收营业税。
2、个人所得税
根据个人所得税法的规定,个人出售自有住房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为交易总额的1%或两次交易差额的20% 。如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,则可以免交个人所得税,任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
3、土地增值税
土地增值税的计税依据是纳税人转让房地产所取得的增值额,采用30%-60%的四级超率累进税率计算征收。扣除项目包括房地产原价和与转让房地产有关的税费。个人将购买的普通标准住宅再转让的,免征土地增值税。普通标准住宅是指除别墅、度假村、酒店式公寓以外的居住用住宅。个人转让别墅、度假村、酒店式公寓,凡居住超过五年的(含五年)免征土地增值税;居住满三年不满五年的,减半征收土地增值税。
4、城建税、教育费附加、地方税附加
城建税是营业税的7%;教育费附加是营业税的3%。
5、印花税
所签订的房地产买卖合同,属于“产权转移书据”征税项目,按合同所载金额万分之五计税贴花。房地产证按件贴花5元。
6、契税
按规定契税应由买方缴纳。契税应纳税额根据房屋成交价格和税率计算征收。税率具体规定为:个人购买非普通住房的,按4%税率征收。个人首次购买自用普通住房和经济适用住房的,面积大于90平方米、小于140平方米按3%税率减半征收;大于140平方米的,按3%征收;个人首次购买90平方米及以下普通住房的,按1%税率征收。名下已有住房,再次购买按照3%征收。
7、除了上面介绍的几大税种,在二手房交易中还会产生一些费用,比如评估费(最高为千分之五,买方负担)、登记费(工本费80元共有权证10元,买方负担)以及中介费(买卖双方共同负担)等。
购买二手房时可参照以上规定,核算应缴纳的税费。
普恒VW
1、营业税(卖方)。 2、个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式,①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担。 3、契税:由于您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担;2、个人所得税(卖方):取得房产证未满5年,按交易差价的20%收取。 4、交易费:6元/平米,双方各付一半; 4、印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。 5、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。 6、土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。 7、核档费:50元/宗。 8、贷款担保费 贷款额×1% 担保公司。 9、评估费 评估值×0.5% 评估公司。 10、中介费:各个中介公司收费标准不同,建议您以中介收费为准。 这就是最新二手房交易税费,你按照这个算就没问题了。
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  随着房价不断飙升,在看到自己买的房子升值了好几倍之后,许多人也开始对将房屋给卖出去,而想要在当地安家乐业的人就会买房,有了买卖需求就构成了房屋交易。房屋交易的时候,由于房子的总价比较高,在交易的过程中会产生一些税费,这些费用是需要买家卖家共同承担,而且项目还不少。下面为你介绍房屋交易税费计算方法。

  房屋交易税费计算方法

  一、税。

  个人所得税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;

  注:纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

  营业税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;

  非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  注:购买时间是否满2年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

  契税计算方法

  纳税人:买方

  普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;

  非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;

  注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠

  土地增值税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)

  土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%

  注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

  印花税计算方法

  纳税人:买卖双方

  二手房交易印花税税率:0.5%

  注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税

  城建税、教育附加税和地方附加税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定

  二、费。

  1、中介费(买卖双方)

  依据物价局相关文件规定,房产交易额在10万元(含10万元)以下的按2%收取;超过10万元至100万元金额(含100万元)的,按1%收取;超过100万元金额以上的按0.5%收取。

  比如,一套房产的成交额为125万元,那中介费的计算方法为:中介费=10万元×2%+90万元×1%+25万元×0.5%=2000元+9000元+1250元=12250元即买卖双方合计需要支付的中介佣金为12250元整。

  2、买卖合同公证费

  买卖合同需要公证时才须缴纳:房屋成交总额×0.3%;

  赠与过户公证费:40元/平米×产权证面积;

  继承公证费:80元/单放弃继承公证:80元/人

  3、二手房交易地方附加税:依各地方而定、房屋产权登记费

  50元(买方承担,每增加1人加10元,买家为单位的80元)

  4、房屋评估

  按评估额×0.5%缴纳

  5、工本费

  80元,共有权证:10元

  6、分摊费用

  成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)

  成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

  7、测绘费

  面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元。

  一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

  8、调档费

  20元。

  9、解困房出售费用

  成交价或评估价(高者)×1%

  10、综合地价款(上市交易的经济适用房)

  成交价的10%(卖方缴纳)

  11、土地出让金(已购公房)

  成本价:以北京为例,城八区内:15.6元/平米;城八区外:12.9元/平米

  经转商:10%按经管理3%(按成交价)

  房屋交易税费计算方法如上,房屋交易中税费的比例是多少,会结合实际的情况来看,每个城市对于税率的规定都可能不同,还有受政策等方面的影响也比较大,因此文章中介绍的知识只是一个参考,具体的税费税率是多少,还要结合当地的房地产市场来看。在买卖房子的时候,能够请房中介工作人员为自己算一下是最好,方便及时知道全部费用。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

傺稳训Ad