二手房买卖需要交税吗,交什么税,交多少

钻诚投资担保有限公司
二手房买卖需要交税。
二手房要缴纳的税费有:
1、交易手续费。按照房屋的建筑面积计算为每平方米6元。2008年11月01日起,对个人头次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费暂减半征收。
2、测绘费。按照建筑面积每平方米1.36元计算。
3、产权登记费。按照每宗交易80元来计算。
4、土地登记费。按照每宗交易38元来计算。
5、评估费。按照评估价格的0.3%~0.5%进行收取。
6、交易转移印花税。税率标准为0.005%。2008年11月01日起,个人购买或转让住房暂免征收印花税。
7、契税。2008年11月1日起,个人购买非普通住房的契税税率为3%,个人购买普通住房的契税为1.5%。而对于个人头次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到0.5%。个人出售家庭少有住房,重新购置住房的,原有住房已纳契税在重新购房应纳契税税额中抵减。
8、营业税。税率收取标准为5.5%。对于个人购买不足2年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
9、个人所得税。对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。