推荐一下小学三年级看的课外书,能够提高阅读和写作的书

衣清妍苌佁
适合小学三年级看的课外书有如下:一.工具书中华成语字典。新华字典(小本)。古汉语常用字字典。现代汉语词典(第五版)。
二.名著《爱的教育》、《繁星·春水》、《伊索寓言》。《童年》、《鲁滨逊漂流记》、《昆虫记》。《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《钢铁是怎样炼成的》。《西游记》、《海底两万里》、《名人传》。《水浒传》、《傅雷家书》、《培根随笔》。《格列佛游记》、《简·爱》、《泰戈尔》。课外书[kè
wài
shū]:课外指上课以外的时间,课外书是指除了课内课本以外的书,看课外书更多的获得的是理论性的知识。阅读需要哪些条件呢?
阅读就是要通过与字、词、句、段、篇打交道,从中获取知识,如果不掌握这些知识,那么,阅读就变成看"天书"了。要掌握基本的科学知识:不掌握自然科学和社会科学的基本概念和基础知识,就会给阅读带来很多不方便,甚至困难重重。要会用工具书:在阅读时难免有些字不认识,也有的一时想不起来,这时,如果手头有《新华字典》、《现代汉语词典》和《汉语成语词典》等工具书,就可以及时地查一下,以扫除阅读中的障碍。
以诗常会友
提升写作能力:《学语文之友》
人民文学出版社主办,著名语文教育专家悉心指导,紧扣课程标准,培养学习能力,1984年创刊,陪伴千万读者快乐成长。
特色栏目
【群文会客厅】
贯穿“群文阅读”理念,生发新鲜的群文议题,对语文阅读教学进行补充,培养小读者的多元思维。同时辅以阅读单,便于师生检测阅读效果。
【生活拼图馆】
以生活语文、实用语文为指导,图文互补,培养小读者的非连续性文本阅读能力,从碎片化信息中提取、整合关键信息的能力。
【古诗乐游园】
每期从一首古诗出发,跨学科融合,发展小读者的发散性思维,趣学古诗、探索世界两不误。
《小学群文阅读•古诗词读本》
本系列丛书是以"群文阅读”理念编写的古诗词读本,以议题串联古诗词,从读懂一首到读通一类。严选古诗词, 让孩子轻松自主阅读,轻松掌握。
本系列丛书特色:
1、统编《语文》教材教学要求为标准, 每册20个突出趣味性和思考性议题;
2、依据课标要求,分级精选,每册80首古诗词;
3、注重积累,立足统整思维,提高孩子思考;
4、结合插画,增进理解,激发想象。
5、每单元后都有“读读练练”,从字、词、意、用方面设置课后问题,教、学一体。
超级小土豆芽

有个语文阅读软件是教育部推荐的图书解读书籍,叫玩着读书 包含300+的书籍1-6年纪的,挺全面的,也是可以能让孩子养成阅读习惯,提升阅读素养的软件,自家孩子也一直在用,每天也不用花很多时间15-30分钟,每月大概可以读3本书。 想要提高阅读素养可以试试。