试验中,当输出波形失真时,如何来判断是什么失真

创作者hWecaOoIUH

表现为输出信号与输入信号不成线性关系,由电子元器特性:曲线的非线性所引起,使输出信号中产生新的谐波成分,改变了原信号频谱,包括谐波失真、瞬态互调失真、 互调失真等。

解析

一个理想的放大器,其输出信号应当如实的反映输入信号,即他们尽管在幅度上不同,时间上也可能有延迟,但波形应当是相同的。但是,在实际放大器中,由于种种原因,输出信号不可能与输入信号的波形完全相同,这种现象叫做失真。放大器产生失真的原因主要有2个:

①放大器件的工作点进入了特性曲线的非线性区,使输入信号和输出信号不再保持线性关系,这样产生的失真称为非线性失真。

②放大器的频率特性不好,对输入信号中不同频率成分的增益不同或延时不同,这样产生的失真成为线性失真。

扩展资料

测量方法

失真度的测量主要有基波抑制法和谐波分析法两种。具体实施有使用单一频率进行测量的单音法,有使用两个不同频率激励测量分析其互调失真的互调法,互调法多用于电声系统。失真度的测量使用失真度分析仪或失真度测量仪进行,其较量标准使用失真度标准装置产生已知失真度来进行。

改善方法

由于工作点选择不合适,或者输入信号过大,都将引起信号波形的失真。但引入负反馈后,可将输出端的失真信号反送到输入端,使净输入信号发生某种程度的失真,经放大后,即可将输出信号的失真得到一定成都的补偿。

不加反馈时,由于电路中存在非线性器件,所以即使输入信号为正弦波,输出也不一定是正弦波,而会产生一定的非线性失真。正弦波输入信号经过放大后产生的失真波形为负半周大,正半周小。经过反馈后,在F为正常数的情况下,反馈信号正半周大,负半周小。

但它和输入信号相减后得到的净输入信号的波形却变成正半周大,负半周小,这样就把输入信号的正半周压缩,负半周扩大,结果使正负半周的幅度趋于一致,从而改善了输出波形。

从本质上讲,负反馈是利用失真的波形来改善波形的失真,因此只能减小失真,不能完全消除失真。且负反馈只能减小放大器自身产生的非线性失真,而对输入信号的非线性失真,负反馈是无能为力的。

参考资料来源:百度百科-波形失真率

参考资料来源:百度百科-波形失真

宾忘7837
模拟电子技术放大器实验时测量动态指标时,都是在输出电压波形没有削波失真情况下进行的。
如果输出波形失真,例如最明显的削波失真,会影响动态指标的测量。例如,削波失真时输出电压有效值明显变小,电压放大倍数就会明显减小。
反过来,没有示波器时,逐渐加大输入电压幅度,可以根据电压放大倍数明显下降来判断已经发生削波失真。
而且如果工作点设置是临界的即最佳的,此时输入信号电压幅度可以达到最大,最大不失真输出电压幅度也将达到最大,使放大器获得最大的动态范围和响应!
参见新体系特色《模拟电子技术简明教程》元增民,清华大学2014
没有示波器,也能做模拟电子放大实验。一切尽在人的手心中!
试一试,奥妙无穷!