慈禧太后为什么会对八国开战?

言告师氏

1900年6月21日,大清朝廷发布《宣战诏书》,其中“彼等”二字将除了中国本身以外其他各国统统列为敌人,这就意味着大清国向全世界宣战了。这无疑是一个疯狂的决策!是什么原因促使这位“老佛爷”作出如此失当的决策呢?

慈禧

事情还得从慈禧最信任的近臣荣禄说起。史料记载:江苏粮道罗嘉杰的儿子密报荣禄,说各国公使已经联合决定,‘勒令皇太后归政’。荣禄听后大惊失色,。天刚蒙蒙亮,就紧急入宫禀告慈禧太后。”

荣禄

“勒令皇太后归政”归政之后慈禧的皇权将完全交与光绪皇帝。这对于一个权力欲望极其强烈的人来说,无疑是无法接受的。手中的皇权已岌岌可危,哪还管得了什么大清,于是下定决心和洋人开战。在御前会议上,当她把开战决定公布后,全场惊愕。这时端郡王载漪出于私人恩怨,想借慈禧之手惩治一下不把他放在眼里的洋人,趁此时机,火上浇油,蓄意将事态扩大化。并后来建议慈禧:“利用义和团来对抗并消灭在华洋人”。

义和团砍头照片

义和团这个民间组织进京后无差别地残害传教士和教徒,残杀外国公使,为了保护本国利益及传教士,外国公使招来“使馆卫队”进京镇压。1900年 6月初,西摩尔率联军先头部队千余人从天津出发前往北京,后续部队也陆续跟上,兵临城下。不久之后,大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、日本帝国、奥匈帝国、意大利王国等国组成的联合远征军便打入北京城。最终清廷与包含派兵八国在内的十一国签订《辛丑条约》。

后经查证,那份情报出《北华捷报》上发表的一篇社论。社论的内容主张慈禧归政光绪。后来,《字林西报》转载了这篇文章。研究学者推论,可能是在刊登前,此文被报社华裔职工看到了,几经辗转后到了粮道罗嘉杰手里,为了邀功,他添油加醋地上报了。