各地考驾照都规则一样吗

教育贾雯老师

是的。驾驶证考试是为了获得机动车驾驶证的考试,考试科目内容及合格标准全国统一。

该考试分为理论知识、场地驾驶技能、道路驾驶技能及安全文明驾驶常识三个科目四项考试。驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等。

合格标准:

1、交通法规及相关知识(科目一)

笔试,100道考试题,100分为满分,90分以上为合格(包括90分)。

2、 场地驾驶(科目二)

场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100分为满分,80分以上为合格(包括80分)大型客车、中型客车、大型货车90分以上为合格(包括90分)。

3、 道路驾驶(科目三上半场)

公路或模拟场地,实车。100分为满分,90分以上为合格(包括90分);

4、安全文明驾驶相关知识(科目三下半场)

笔试,50道考试题,100分为满分,90分以上为合格(含90分);

扩展资料:

各国考驾照流程大不同

1、美国

考官最看重安全观念,费用:30美元以内,流程:笔试→路考。美国考驾照有些方面严格,有些方面比国内简单。比如它的考试也是分两项进行,一项是关于交通规则的笔试,这一项非常简单,我们还有一个电脑随机出题,而美国基本就是一套固定的卷子,多少年都不变的。

2、日本

在日本要取得驾照,必须要通过日本公安委员会实行的驾驶考试。普通驾照是从18岁开始可以考取,考试的内容包括适应性测试、学科知识考试和技能考试。在日本要考取驾照需要花不少的费用和时间,一般要花20万至30万日元,也就是人民币1万5到2万多元。如果一次不能考过,或者年龄偏大的人费用更高。

正是因为日本发放驾照很严格,费用也高,所以有一些日本人就到国外考完驾照后,回国换取日本驾照。但是日本城市道路狭窄,技术不过关就很容易出事故,所以日本规定,用国外的驾照换取日本驾照时,必须在取得国外驾照后,在当地生活3个月以上。

参考资料:百度百科-驾驶证考试

鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

是一样的,全国驾照的规则是统一的,是国家统一的,与地区异地没有任何关系。
2015年7月后的驾照新政策如下:

一、科目二和科目三 可以自己到网上预约
新举措:2015年7月1日起,各市开通机动车驾驶人考试互联网预约平台,定期公布考试计划,取消考试名额分配。符合科目二和科目三考试条件的申请人,通过互联网实现自主预约考试。
现状:目前,科目二和三的考试预约工作,是按统一规定将考试名额分配至驾校,再由驾校统一到交警部门进行人工预约。这种模式涉及车管部门、驾校、教练、学员之间多个环节,容易造成权利寻租,甚至滋生腐败。

二、本地考场约不上?外地考场约起!
新举措:进一步下放考试权限至县(市、区),提供各考试科目就近考试服务。2015年7月1日起,符合考试条件的申请人,可自主选择本市内(指设区市,下同)任一考场进行考试。2015年9月1日起,对符合考试条件且两个月内在本市预约不上考试的,申请人可选择本市以外由省级公安交通管理部门指定的考场,参加科目二或科目三道路驾驶技能考试。
现状:目前,我省的驾考学员不得自主选择市内的其他考场,也不能跨城市考试。这种模式,并未充分发挥考试场地的利用率。

三、驾照注销后一定要重考?不一定!
新举措:凡在我省取得机动车驾驶证的驾驶人,因未按时提交身体条件证明或逾期未换证被注销驾驶证,需要重新申领机动车驾驶证的,可直接申请参加考试。允许申请的准驾车型为原准驾车型或原准驾车型准予驾驶的其他准驾车型,但増驾类准驾车型除外。
现状:驾驶人因为未按时提交身体条件证明或逾期未换证被注销驾驶证,需要重新报名驾校“回炉”学习。

四、记满12分必须参加培训班?现在可以网上学习了
新举措:2015年7月1日起,在一个记分周期内累积记分达到12分的机动车驾驶人依法参加七日道路交通安全学习教育,其中三日(12小时)可以通过互联网全省统一学习教育平台进行远程学习教育,其余四日参加集中学习教育活动。在一个记分周期内有记分的A、B类准驾车型机动车驾驶人(未满12分),可以通过互联网全省统一学习教育平台进行不少于三小时的远程道路交通安全学习教育,完成驾驶证审验。
现状:目前,我省驾驶人参加满分教育和审验教育,采取的是集中学习的方式,驾驶人必须在规定的时间到规定场所学习。

五、无需办理任何手续 机动车可以全省年检
新举措:2015年7月1日起,凡在我省行政辖区内注册登记的机动车(除大型客车、校车外)需要省内异地检验的,可直接到省内任一符合资质的机动车安全技术检验机构进行检验,无需办理委托检验手续。
现状:目前,我省车主需要跨地市检验的,要到车管所办理相关委托手续。

六、本省车辆 全省各地都能领取年检标识
新举措:2015年7月1日起,凡在我省行政辖区内注册登记的小型、微型载客汽车,符合6年内免检条件的,机动车所有人可以到省内各公安交通管理车辆业务窗中申领检验合格标志。
现状:目前,审领年检年审标识,必须在机动车注册地的相关窗口领取。

七、车子被堵还报警?将设专门移车求助热线

新举措:2015年7月1日起,各市开通全天侯移车求助社会化服务热线。群众遇他人停放的机动车阻碍通行时,可拨打移车服务热线进行求助。
现状:目前,我省110和122平台日均接到挪车类报警1万2千起,占总报警数的30%,报警资源被大大占用。

八、只要有银联卡 就能通过网络缴罚款
新举措:2015年10月1日起,在全省推广使用道路交通违法处罚网上统一支付系统。全国驾驶人在我省范国内的道路交通违法、可以通过该系统使用银联卡缴纳罚款。
现状:目前仅工行牡丹卡可以网上缴纳罚款。

九、小事故不用等交警来了!用手机搞定
新举措:2015年7月1日起,在全省范国内(除高速公路、城市快速路外)当事人发生轻微物损道路交通事故后,可利用手机等互联网移动终端,上传事故现场照片等信息到交通事故网络处理平台,实现快速处理。
现状:目前轻微事故占交通事故总量90%以上。人们更习惯原地等候交警处理,造成小事故占道影响大交通的问题。

十、企业交通安全信息 将在信用信息平台发布
新举措:2015年7月1日起,在“信用浙江”平台上发布全省企业所属机动车的道路交通违法和道路交通事故信息,并提供在线查询。
匿名用户
驾考是全国统一的,要不驾驶证怎么全国通用呀,都是按照公安部的驾考标准考试的,只是各地教练的教法有所不同,严格的程度有点差别而已,要想顺利地一次性通过考试拿证,建议你去淘宝网看看《驾考秘籍》新规修订版书,各个驾考科目的方法和技巧,一步一图,图文配合,还有各种新手常见疑难解答,全套标准视频教学,作者随时解答学车疑难,按书的方法做,一次性通过考试拿证基本没有什么问题的
也许不吃蔬菜
我山西,同学吉林,就不一样。