现在二手房个税都是买方出吗

木子聊生活22

购买二手房产生的个人所得税由卖方缴纳的。但在实务中,有的二手房买卖过程中双方约定由买方出,这属于双方自主约定范畴。

二手房个税承担:国家规定二手房买卖的个人所得税属于卖方税,只要双方合同规定是各自付税,应由卖方交。只是现在一般二手房买卖时,双方合同会约定所有过户税费都由买方付。所以,建议看清楚双方所签订的合同是怎么约定的。

《个人所得税法》第三条个人所得税的税率:

(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。

(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率。

(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。

法律依据:

《个人所得税法》第二条

下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:

(一)工资、薪金所得。

(二)劳务报酬所得。

(三)稿酬所得。

(四)特许权使用费所得。

(五)经营所得。

(六)利息、股息、红利所得。

(七)财产租赁所得。

(八)财产转让所得。

(九)偶然所得。

以上内容参考:百度百科-《中华人民共和国个人所得税法》